• 设为首页
  • 加入收藏

宁国三措并举为残疾人就业“保驾护航”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-06-30 16:04:24

近年来,宁国市不断完善残疾人就业保护政策,稳定和扩大残疾人就业,加大残疾人就业扶持力度,提高残疾人就业质量,采取多项措施为残疾人就业“保驾护航”,残疾人就业状况得到明显改善。

政策“领航”。该市构建“以小额担保贷款为重点、以税费减免为支撑、以社会保险补贴和财政贴息补助”为补充的政策扶持体系,为残疾人就业创业营造宽松有利的政策环境。该市残疾人自主创业自筹资金不足,可申请最高额度10万元的一次性小额担保贷款;残疾人从事创业经营,免收管理类、登记类、证照类等行政事业性收费;残疾人灵活就业、从事个体经营,可享受一定的社保补贴。鼓励用人单位吸纳残疾人就业,按企业实际招用残疾人数,在相应期限内给予社保补贴;对超比例安排残疾人就业的用人单位,适当安排残疾人就业保障金给予奖励。

培训“助航”。多元培训,授之以渔,帮助残疾人掌握一技之长,为促进残疾人就业提供有力支撑。把残疾人技能培训纳入全市就业创业培训计划,通过实行残疾人实名制登记,调查了解其培训需求和就业创业意愿,鼓励支持技工学校、安南培训学校等各类社会培训机构开展面向残疾人的职业技能培训和创业培训。对参加SYB创业培训并取得职业资格证书的残疾人员,给予每人创业培训补贴。逐步完善培训机制,扩大培训规模,增强培训针对性有效性,着力提高残疾人就业技能和综合素质,做到“培训一人、就业一人”。

服务“护航”。为帮扶更多的残疾人踏上就业岗位,每年都召开残疾人就业专场推介会,为残疾人群搭建起良好的就业平台,促进企业招工信息和残疾人求职登记信息的无缝对接,在有劳动能力的残疾人员和用人单位之间搭建起沟通互动的金桥,切实有效解决残疾人就业问题。

近年来,该市通过举办专场招聘会,已帮助全市275名残疾人实现就业。同时,该市还进一步加大残疾人就业岗位开发力度。以各镇(街道)、社区(村)为依托,积极开发适合残疾人的公益性岗位,鼓励残疾人到街道社区站所、服务行业等对劳动技能要求相对简单、就业门槛较低的岗位上就业,如门卫、内务、清洁、值班员等。今年,全市通过开发公益性岗位共安置就业困难人员265名,其中包括残疾人18人。(特约记者 崔光宝)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037