• 设为首页
  • 加入收藏

郎溪:“智医助理”守卫健康“好帮手”

来源: 人民网
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-06-30 16:05:28

“智医助理可实现病历的轻松书写,更能自动提示不规范、不规范的原因,进而可以及时修正,快速完成病历书写。而且还可以通过智能辅诊,帮助我们村医详细地询问患者病情、更准确地诊断,给予更合理的用药方案,有效避免误诊漏诊。”安徽省郎溪县凌笪乡方里村村医程海平一边说一边在智医助理平台上进行日常工作。

郎溪县智医助理工程2019年7月启动,9月完成,作为全省第二批智医助理试点县中第一个完成的县份,郎溪县充分发挥智医助理便捷、高效、规范的优势,为基层卫生服务增添助力。

“以前医生写的字非常难认,根本看不懂。现在电脑打印的,清楚多了,看着也放心。”郎溪县梅渚镇大梁村村民张福根是一位慢性病患者,他左手拿着打印的病例,右手还掏出手机,“你看,这是之前自动拨打给我的电话还有短信,它叮嘱我吃药、买药,有的时候村里有集中诊疗服务的消息,它也通知到我了,真好,实在是方便。”

让张福根连连称赞的是智医助理的外呼系统,传统的电话通知及慢病随访需要重复不断地给居民打电话,占用村医大量时间和精力。智医助理的外呼系统,充分发挥智能语音的优势,对常见的通知、慢性病管理、预约体检等场景,只需设置好模板,选择好服务对象即可进行随访、健康指导、满意度调査等智能化服务。针对疫情防控期间,慢病随访无法面访,利用外呼系统,收集高血压和糖尿病患者的各项指标,实现基本公共卫生服务的智能随访,也有效减轻了村医的负担。

一手抓智医助理工程硬件建设,一手抓基层医疗队伍软件实力,郎溪县为进一步提升基层卫生服务能力,决战决胜健康脱贫,破解村医队伍老龄化等问题,真正让智医助理这一民生工程转化为民心实业,提高群众幸福感。该县出台了《郎溪县“智医助理”项目推进使用暨乡村卫生健康振兴工程工作的实施方案》,启动实施乡村卫生振兴“智慧医疗”。

“前几天,卫生院派专人到卫生室为我安装卫健委统一免费配发的电脑、读卡器,并将智医助理等软件都安装调试好,感觉运行速度和工作效率比原来大大提高,让我能更好的运用先进的设备为老百姓服务,我感到很高兴”。程海平说。

据了解,智慧医疗已于5月12日完成项目招标,电信公司以379.88万元中标,为全县97个村卫生室进行专网、外网升级改造,现网络已全部改造完成;198台电脑,198台打印机、99台读卡器、99台扫码枪均配备到位,现准备将卫健系统信息化系统迁移到云电脑上,预计全部工程将于6月底前全部完成。

郎溪县通过信息化的建设,致力于为当地老百姓服务,下一步还将组织电信、国卫、科大讯飞等公司技术人员对该县村医进行集中培训,进一步提升智医助理使用效率,成为村医守卫群众健康的“好帮手”。(李健 张军军)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037