• 设为首页
  • 加入收藏

我市撤地设市二十年来全面深化新时代文明实践中心建设发展纪略:文明润民心 新风扑面来

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-06-30 08:02:13

  1个市级新时代文明实践指导中心、7个新时代文明实践中心、95个新时代文明实践所、865个新时代文明实践站、989个新时代文明实践基地……近年来,我市新时代文明实践活动硕果累累,新时代文明实践中心、所、站建设实现了全覆盖。同时,全市已组建新时代文明实践志愿服务队7986支,注册志愿者16万名。

  近年来,我市始终注重在服务群众中引导群众,致力打通宣传群众、教育群众、关心群众的“最后一公里”,深化新时代文明实践活动与脱贫攻坚、文明创建、乡村振兴等工作有机结合,形成了一系列宣城特色经验,为决战脱贫攻坚全面建成小康社会提供了精神动力和智力支持。

  坚持资源整合 完善体制机制

  市文明委先后出台相关实施意见,建立新时代文明实践中心主任、所长、站长负总责和市级抓指导、县级抓实施、乡级抓推进、村级抓落实以及“中心吹哨、部门动员、各方参与”的工作机制。将新时代文明实践中心建设和志愿服务经费纳入各级财政预算。成立了宣城市新时代文明实践指导中心(宣城市志愿服务指导中心)。推动各县市区整合宣传、文明创建、团委等机构资源,成立县级志愿服务促进中心,目前,七个县市区都已成立或正在成立新时代文明实践中心办事机构。将新时代文明实践中心建设纳入各县市区党建目标考核、纳入意识形态工作责任制落实情况巡视巡察、纳入文明县(市、区)测评标准。同时,开展新时代文明实践示范所、站创建活动和星级新风堂创建活动,以考核推动中心、所、站规范建设、文明实践活动常态开展。

  坚持需求导向 推进志愿服务

  志愿者是新时代文明实践的主体力量,志愿服务是主要活动方式。今年以来,我市着力推进新时代文明实践志愿服务机制建设,围绕市委、市政府中心工作策划主题,聚焦群众所思所想所盼开展志愿服务。全市仅今年就已开展各类志愿服务活动2.7万次,参与群众近60万人次。

  今年,面对突如其来的新冠疫情,全市12.7万名文明实践志愿者主动担当、各展所长,开展宣传普及防疫知识、社区卡口及关键点位值班、参与人员隔离防护、交通秩序维护以及卫生防疫、邻里互助、心理辅导、救护救助、加入援鄂队伍等志愿服务工作。开展“全市新时代文明实践脱贫攻坚政策宣讲月”活动,创新方式,突出“微”“土”“融”,开展扶贫扶志专题宣讲活动1099场,受众8.57万人次。今年6月份开始,在全市组织讲好人故事主题文明实践活动。7月份将举办全市文明实践讲好人故事比赛,8月份将组织讲好人故事基层行活动。

  坚持喜闻乐见 打造品牌特色

  今年5月份,市新时代文明实践展示大厅正式投入使用,作为全市新时代文明实践的宣传展示平台、实践活动基地、培训服务场所和综合调度中心,目前,已接待28批近300人次参观交流。同时,成立理论宣讲等六大平台,配置了22支志愿服务队,分别由市委讲师团等市直单位担纲。

  同时,我市通过相声、小品、戏剧等艺术化方式宣讲理论和政策。去年,我市举办了第一届艺术化宣讲比赛,创作了一批群众喜闻乐见的作品,打造理论宣讲的宣城特色。通过改建、挂牌等形式,整合活动阵地、盘活闲置资产,在农村着力推进“新风堂”建设。截至目前,全市共建成各类“新风堂”182个。各地红白理事会借助“新风堂”操办村民红白喜事783场,节省办酒费用700万元,节约群众礼金近500万元。与此同时,在全市新时代文明实践所站推进喇叭进村工程,利用大喇叭开展理论政策宣讲。目前,旌德、宁国基本实现自然村大喇叭全覆盖,广德、泾县、宣州区等地基本实现行政村全覆盖。(全媒体记者 徐晨)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037