• 设为首页
  • 加入收藏

十八年户籍被误销 三方面协助见着落

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-06-05 08:01:10

  5月26日下午,市公安局宣州分局周王派出所的一位民警,来到市行政服务大厅,拿到了云南籍居民卢某火申报随夫入户的户籍批复存档材料,这就意味着一桩“黑户”多年的百姓事,终于还原了“真身份”。

  今年5月初的一天,因为补录辖区建档立卡贫困户的户籍信息,周王派出所的民警发现:周王镇庄头村潘家湾村民组居民金某豹的妻子卢某火(女,壮族,云南文山州砚山县阿猛镇人)的户籍信息,被原户籍所在地公安机关注销了。怎么来此婚居18年的卢某火居然成了一个“黑户”!群众利益无小事。民警立即上门找到卢某火本人后发现,她患有智力障碍,无法与人正常沟通。于是,民警便设法联系到了她在外务工的丈夫金某豹。

  原来,18年前,由于家庭经济困难,金某豹在当地娶不到媳妇,只好通过他人所谓的“牵线搭桥”结识了智障的云南姑娘卢某火。卢某火的父母见到金某豹身体健康,了解到他还能吃苦耐劳、是个会过日子的小伙子后,也就同意了这门婚事。就这样,两人按照当地农村的旧俗举办了一场简单的婚礼,就生活在一起了。当时村里的计生专干上了门,因为他们没办结婚证,便把卢某火的姓名和身份证号登记了(卢某火嫁来的时候带了一份户口本复印件)。也许是常年不在云南,虽然嫁到安徽,但户口未迁走,也从未办理过身份证,婚后这么多年她也没回过老家一次,云南当地公安机关最后以“死亡”之名将她户籍注销了。

  时间转眼到了2020年。5月22日,周王派出所及时联系了云南当地公安机关,确认对方将卢某火的户籍信息注销后,会同周王镇云峰村委会一起,三方合力协助,为卢某火补录了户口并办理了二代身份证,使她“黑户”身份云消雾散,从此能够以“真身份”享受到国家的各类帮扶政策了。为此,近日卢某火的丈夫金某豹和儿子一道,特地来到周王派出所,对基层公安机关热心为民之举深表谢意。(宋德诚 特约记者 吴生荣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037