• 设为首页
  • 加入收藏

蔡勇:退伍兵的热心肠

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-06-02 08:26:47

  “扶危济困热心汉,铁血柔情退伍兵。”这句话是宣城好人、旌德县岗位学雷锋标兵蔡勇的真实写照。蔡勇在部队三年服役期间荣获三次优秀士兵称号,五次受到营连嘉奖,在军营里就已经表现出非凡的工作能力。1997年退伍回到旌德县文旅局工作后,蔡勇退伍不褪色,处处以一名军人的标准严格要求自己,将满腔的情和爱,无私地倾注到他所热爱的工作和所服务的市民身上,诠释着平凡的人生。

  军营磨炼硬汉本色

  记者见到蔡勇的时候,他正穿着一件志愿者马甲在导服台前回答市民的咨询,随后将前来办事的市民引导到相关的窗口办理业务。虽然蔡勇已经四十五岁,但是从他的笔挺站姿和风风火火的步伐里仍然可以看到军人的影子。

  出生于军人世家的蔡勇在家庭氛围的熏陶下,从小就立志做一名军人。1994年高中毕业后,他便踏上了军营之旅,开始实现自己儿时的梦想。初入军队时,他性格内向,不爱说话,指导员发现后多次寻找机会让蔡勇当众发表演讲,这使他逐渐开朗了起来。只有外向的性格还不够,当兵更需要有吃得苦中苦的精神。

  在服役期间,蔡勇就已经展示出自己乐于助人的精神,群众遇到困难的时候必定会出手相助。在一次部队拉练的过程中,他看到一个村庄的村民们围住了偷牛人,眼看双方就要发生冲突,向带队领导汇报后,蔡勇立刻和战友们前去阻止,直到报警后当地民警赶到现场,他们才又回到了拉练的队伍之中。

  几年的军旅生涯,铸就了他坚韧不拔的性格和独特的人格魅力。谈及自己军旅生涯最大的收获,蔡勇表示部队树立了他正确的价值观,要做一个正能量的人,要力所能及地去帮助别人。除此之外,军营生活更是锻炼了他不服输的精神和坚韧不拔的性格。

  扶危济困三赴金华

  退伍后,蔡勇被分配至旌德县文旅局文化市场执法大队工作。在工作中,他心系群众,无私奉献。并先后获得优秀民兵、学雷锋标兵和宣城好人等荣誉称号,除此之外,他还多次参加单位和当地红十字会的志愿活动,为抗击疫情奉献出自己的一份力量。

  2019年11月19日,蔡勇在窗口帮市民办理业务时,看到一位群众焦急地在大厅来回走动。办完手头的业务,热心的蔡勇主动问这位群众要咨询什么业务。这位群众告诉蔡勇,自己的侄子5月份在浙江金华工地上务工的时候,因为脚手架不稳摔伤。事故发生后,承包商将他送到医院进行了简单包扎,就让工友将其送回了旌德,并承诺会负责后续的费用,但是现在受害者的医药费已经花完,多次联系施工方也没有结果。虽然根据属地管理的原则,受害者应该到事发地求助,但是蔡勇得知受害者本身是贫困户,父亲还是重度残疾、癌症晚期患者后,就决定一定要帮他们。

  11月21日,蔡勇带着受害者和家属,奔赴金华了解情况。由于事发时受害者没有在第一时间报警,当地也无法出具工伤认定等材料,第一次他们无功而返。11月26日凌晨,蔡勇陪受害者带着伤残鉴定等相关材料再次从旌德赶往浙江金华。但是分包商认为蔡勇一行只是去“要钱的”,给出的赔偿价格让受害者难以接受。蔡勇一边安慰受害者和家属,一边带着受害者找到了金华当地的法律援助处,在值班律师的帮助下,拿到了一份赔偿费用清单。

  12月12日,蔡勇第三次陪受害者赶到了浙江金华。这一次蔡勇约到了承包商和分包商,在对方的会议室里,蔡勇诚恳地把伤者的家庭情况与现在的艰难处境告知了两位负责人。几方商谈下来,对方表示愿意用十万元解决此事,并签署相关协议。谨慎的蔡勇拿到协议后立刻拍照给旌德的律师朋友求证,被告知调解合同没有加盖公司公章,也没有注明赔偿款到账日期,并没有法律效应。蔡勇随后又联系上了事发地金华市婺城区安地镇司法所。司法所的工作人员加班为蔡勇一行提供了调解书,并在当地调解委员会的支持下,最终双方就工伤赔偿达成了协议,受害者得到了医疗费和伤残赔偿金共计13.9万元。直到第二天凌晨4点,他们才回到旌德。

  12月23日上午,受害者在母亲的陪同下,来到旌德县政务中心文旅局窗口,将一面写着“扶危救困,助人为乐”的锦旗送到了蔡勇手中,对他的热心助人精神表示感谢。

  兢兢业业 “老黄牛”

  蔡勇工作的行政服务大厅是文旅工作的窗口,也是和市民直接打交道的地方,窗口工作人员必须每天上班比其他人早,下班比其他人晚,不仅业务水平要求高,还要有很强的工作责任心。凭着对工作的满腔热情,他以细心、耐心和真诚服务每一位群众,以责任感、使命感、荣誉感奉献酷爱的事业。

  “蔡勇是我到窗口单位后最先认识的热心人。”旌德县农业农村水利局行政审批股股长方智春今年三月份从局机关调到行政服务中心窗口工作。一天中午方智春从食堂吃完午饭准备回窗口休息时,看到蔡勇加完班正准备去吃饭。这时一位办事群众焦急的走了进来,由于是下班时间,窗口并没有工作人员,蔡勇得知对方还没有吃饭之后,自己掏钱到食堂买了一份快餐,让群众边吃边等。“蔡勇的行为,让我明白了窗口工作和机关工作的区别,更是给我接下来的窗口工作树立了榜样。”

  在旌德县数字资源局副局长徐业华眼里,蔡勇是一个爱学习的“老黄牛”。徐业华告诉记者,除了兢兢业业的做好本职工作以外,他还熟悉政务中心各个项目的业务办理流程,主动参与到导服台工作中,积极引导群众办理相关业务。谈及这次蔡勇陪着素不相识的贫困户先后三次奔赴金华办理工伤赔偿并获得宣城好人称号的事迹。徐业华说道,这份荣誉是对蔡勇多年来助人为乐行为的肯定,他在不影响本职工作的基础上,自愿帮助受害者,发扬奉献精神,给政务大厅的工作人员树立了榜样,也对人人争做好人,处处争做好事起到了积极地表率工作。

  不事张扬、干练内敛的蔡勇就是凭着善于挑战的性格和挚诚实干的精神,不断创造着工作的辉煌,诠释着对党和群众的无限忠诚与热爱,他和行政服务中心的其他同志们一起在工作战线上扬起了和谐发展的风帆。(全媒体记者 余庆 实习记者 杜雪琰)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037