• 设为首页
  • 加入收藏

会说话!会发光!智能斑马线在宣城亮相

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-05-29 17:06:43

  “走斑马线,走出了‘星光大道’的感觉。”“路口像是多了个智能交警。”……

  近日,4条发光斑马线亮相绩溪街头。据宣城发布记者了解,该县共有四处路口设有发光斑马线,分别在扬之南路苏果超市路口,龙川大道印谭路路口、中王路路口、国际大酒店路口。

  会发光的斑马线究竟长啥样?有啥特别的功能?

  5月28日晚,宣城发布记者在绩溪县城区扬之南路苏果超市路口看到,只要有人过斑马线,道路上的一排道灯就开始闪烁警示,路边的斑马线标志四周的灯也开始闪烁,同时伴有语音提醒:“路口危险,请注意来往车辆。”如果路口没有行人,灯就不再闪烁,恢复熄灭状态。宣城发布记者注意到,由于夜幕中发光的斑马线很显眼,来往车辆在行驶到此处时,速度明显放慢。

1708498131215387.jpg

  随后,宣城发布记者来到该县国际大酒店路口,此处智能斑马线与其他几处略有不同。这个路口设有行人信号灯,斑马线两侧并无道钉灯和语音提醒,而在斑马线两端设有智能灯带。当行人信号灯变为“绿色小人”时,地上的灯带发绿;当禁止通行的“红色小人”出现,灯带随即变成红色。行人在路口斑马线起点就能清楚看到脚下的灯带颜色,选择通行或止步。

1709029004477589.jpg

  绩溪县公安交管副大队长程文波:这些路段车流量大,小区居民较多,行人过马路时夜间视线不好,容易出现意外。为解决过往车辆与行人“争抢” 斑马线的问题, 该县交警大队在以上路口设置了“智能发光斑马线”系统,在提醒行人安全通行斑马线的同时,也提醒机动车礼让斑马线、减速慢行。

  温馨提示:行人过马路时,一定要走斑马线。司机驾车时,注意礼让行人。(全媒体记者 焦琨)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037