• 设为首页
  • 加入收藏

我市乡村特色旅游一瞥:“绿经济”带火乡村游

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-05-29 08:30:12

  最近,“绿经济”可是带火了我市周边的旅游景点,同时也将赏农家景、吃农家饭、住农家屋、采农家果、干农家活这一系列旅游特色重新带进了市民视野中。

  老手艺“扮靓”新乡村

  弹棉花、打铁器、磨豆腐……一个个老手艺带我们重回了上世纪七八十年代的老光景。近日,在广德市邱村镇赵村的故土田源景区里,当地的老人为记者演绎了一遍老手艺。

  “游客在观看我们表演的同时,买点这些东西,我们也有了点收入。”正在磨豆腐的大爷告诉记者,他们已经70多岁了,建立景区之前,他们没什么经济收入,这个景区开放后,他们既是里面的员工,也可以将自己做的手艺品现卖,增加了收入,提高了生活水平。

  据介绍,赵村原本是一个普通的自然村落,老房屋较多,村内风景较好,这次在建设中最大限度地保留或恢复村庄内的古井、池塘、树木房屋等村落自然形态,整合乡村闲置资源,致力于打造环境优美、功能完善、服务便捷、和谐共享的新型乡村游乐基地。

  周边村民依靠田园综合体的建设,以农田、闲置房屋入股的方式获得收益。目前,田园综合体已从村民手中流转土地1500余亩,房屋60余间,带动当地村民就业100余人。“五一假期我们试运营了一下,感觉效果还不错,打算今年10月份正式营业。”赵村田园综合体负责人辜积武说。

  采摘乐“带火”周边游

  在宣州区寒亭镇,古宅的“落户”,更是让这里的采摘“火”了一把。在该镇义兴村夏吉州的恒业生态园里,采摘游不仅取得了可观的经济效益,同时也解决了5名贫困户的就业难题。

  “去年举办第一届桃花节的时候,吸引游客5万人左右。”恒业生态园负责人夏吉州告诉记者,目前公司建有600亩连片采摘园,其中桃园540亩。每年5月下旬是桃子的采摘时节。日常采摘游客在800人左右,假期的时候游客更是在1000人以上,去年一年采摘园净利润在40万元左右。

  在寒亭镇绿品果园里,一排排葡萄架正枝繁叶茂,一串串葡萄正在慢慢长成。“别看它现在还这么小,到6月份就可以采摘了,那时候葡萄园里特别热闹。”果园主人李久平指着正在成长的小葡萄向记者说道。

  他告诉记者,这是“南太湖特早”。从6月份开始,葡萄开摘,一直持续到10月份。去年一年靠着水果采摘营利60万元左右,并通过金融扶贫带动32名贫困户享受分红,工人中有4名贫困户。(全媒体记者 陈华易)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037