• 设为首页
  • 加入收藏

王小平:用勤劳双手拔除穷根

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-05-26 08:39:17

  近日,记者在宣州区水阳镇朝明食品公司见到王小平,他正忙着给每一缸黄豆酱进行搅拌,让菌种均匀发酵,为接下来煮水阳干子备用。“水阳干子好不好吃,关键看煮干子的酱。”公司总经理刘朝明说,能对王小平委以“重任”,是因为他干活认真、能吃苦。

  今年52岁的王小平是建档立卡贫困户,自身肢残四级,与妻子离婚后,独自带着12岁的脑瘫二级残疾的儿子生活。但王小平身残却志坚,他积极利用扶贫政策、帮扶资金,承租了13亩稻田,从事成蟹养殖,年纯收入达到2万余元。他不让自己闲着,农闲时就到公司上班,一年收入还能增加一两万元,生活也从拮据慢慢走向宽裕。“还得感谢党的好政策和大家对我无私的帮助。”王小平的憨笑声里,充满了对未来美好生活的向往和憧憬。

  不仅“自身脱贫”,王小平还“带头脱贫”。“虽然我是贫困户,但我时刻铭记自己的党员身份,自己摘掉了贫困的帽子,更要带动村里其他贫困户一起致富。”作为水阳社区第三支部第二党小组组长,王小平主动联系帮扶同村群众5户,传授养殖技术,实现亩均增收四、五千元。72岁的贫困户陈则华文化低,家中养殖6亩蟹塘,但因不懂成蟹养殖技术,年年亏本。“养蟹不懂技术不行。”王小平得知情况后,经常去陈则华的蟹塘,指导他养殖成蟹。解毒、补钙、投放饲料……每个步骤王小平都会细心讲解。在他的帮助下,陈则华的蟹塘收益慢慢有所提高,生活随之得以改善。

  水阳镇党委副书记宫德勇说,现在,像王小平这样的贫困户越来越多,他们不等不靠、自强不息,用自己的双手拔除穷根,让幸福小康梦梦想成真。(特约记者 宋本金 全媒体记者 谭艺莹)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037