• 设为首页
  • 加入收藏

安全头盔热销!交警提醒:选购这种头盔最安全!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-05-25 08:57:52


  最近头盔火了!宣城市场上什么情况?

  宣城发布记者实地走访我市多家摩托车配件店发现,随着6月1日新规落地的临近,我市摩托车驾驶人购买安全头盔的热情在不断走高。

微信图片_20200525085716.jpg 

  线上线下供不应求

  “老板,我要一个夏天戴的头盔,您推荐一个。”市民王女士对摩托车配件店老板说。5月20日上午,宣城发布记者在市区一家摩托车配件销售店,看到店里摆放着各式各样的头盔,有双镜款、单镜款、彩色镜片、透明镜片……

  专卖店老板向宣城发布记者介绍到,自从相关部门发布通告,6月1日后骑摩托车必须要戴头盔。这几天前来选购头盔的市民络绎不绝,以前一个月都卖不出1个头盔,现在一天的销量有40多个。所以他把仅剩的10来个头盔都放在显眼位置,方便市民选购。

微信图片_20200525085720.jpg 

  随后,宣城发布记者又来到西门一家配件店,10分钟内就有5位市民到店选购。导购员告诉宣城发布记者:“最近我们店里头盔卖得确实比以前好很多,现在头盔十分紧俏,都进不到货,店里有的品牌头盔都卖断货了。”

  不仅线下热销,线上头盔也卖断了货。记者登录购物网站搜索发现,发现头盔不仅销售量火爆,而且全线涨价,不少商家表示已经没货了。

  如何选头盔?交警支招

  “我现在骑摩托车都会戴头盔。“市民刘女士告诉记者,正在一旁等红绿灯的市民孙先生也表示,骑摩托车佩戴头盔更安全,希望大家能共同遵守新规定。

  市公安局交警支队二大队铁骑中队副队长杨骁萌告诉宣城发布记者,因为头盔光滑的半球性,可使冲击力分散并吸收冲击力,而头盔的变形或裂纹以及护垫,又起到一个缓冲作用。有统计,不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5倍,致命伤不戴头盔是戴头盔的1.5倍。通过这一段时间的宣传,骑摩托车佩戴头盔者明显增多。即使还没佩戴头盔的摩托车驾驶人,也有相当一部分已经知道交警部门的这个要求,并开始购买。

  “市民在挑选头盔时,应选择正规的商家、有3C认证的产品。挑选头盔前,最好要量量自己的头围,选择比自己头围略大2厘米左右的头盔。” 杨骁萌提醒市民,头盔要水平佩戴,不可前仰或者后翘。头盔后翘会遮挡视线,无法保护头后部的安全性,头盔前仰会导致头盔无法保护前额的安全性,还要将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适。

  此外,现在市面上的头盔主要分4种:全盔、3/4盔、半盔、上掀式盔,市民可以根据天气、出行的实际情况,选择匹配的安全头盔。(全媒体记者 徐静雅 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037