• 设为首页
  • 加入收藏

这一年,他们帮老百姓追回6176万元!全省第二

来源: 宣城市医疗保障局
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-04-01 14:57:38


  2020年3月31 日,宣城市医疗保障局召开“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月新闻发布会,打响全市打击欺诈骗保“发令枪”。

  2019年全市医保系统严格按照习近平总书记关于基本医疗保障工作的重要指示精神,实现全市“两保”政策待遇统一、“两病”保障机制建立、“两险”合并实施等。全年追回医保基金6176万元,追回率全省第二。

 1457023018890974.jpg

  会上,各媒体新闻记者就打击欺诈骗保维护基金安全问题进行了提问。

  小编进行了简单整理,“十问十答”,轻松读懂。

  问:为什么要开展打击欺诈骗取医保基金的专项行动?

  答:医保基金是老百姓的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,将医保基金视作“唐僧肉”而发生的欺诈骗取行为,最终损害的将是每一个参保人的切身利益。

  守护医保基金安全,促进基金的有效使用,人人有责。近年来,欺诈骗取医保基金的行为多为频发,严重损害基金安全,损害广大参保人员切身利益,必须坚决予以打击。

  问:涉及定点医疗机构的哪些欺诈骗保行为可以举报?

  答:1、 虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金的;

  2、 为参保人员提供虚假发票的;

  3、 将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;

  4、 为不属于医保范围的人员办理医保待遇的;

  5、 为非定点医疗机构提供刷卡记账服务的;

  6、 挂名住院的;

  7、 串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出的。

  8、 定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

  问:涉及定点零售药店的,哪些欺诈骗保行为可以举报?

  答:1、 盗刷医疗保障身份凭证为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;

  2、 为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出的;

  3、 为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

  4、 为参保人员虚开发票、提供虚假发票的。

  5、 定点零售药店及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

  问:涉及参保人员的哪些欺诈骗保行为可以举报?

  答:1、 伪造假医疗服务票据,骗取医保基金的;

  2、 将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医的;

  3、 非法使用医疗保障身份凭证套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的。

  4、 涉及参保人员的其他欺诈骗保行为。

  问 涉及医疗保障经办机构工作人员的哪些欺诈骗保行为可以举报?

  答:1、 为不属于医疗保障范围的人员办理医保待遇手续的;

  2、 违法规定支付医疗保障费用的。

  3、 涉及经办机构工作人员的其他欺诈骗保行为。

  问:有哪些举报形式?

  答:两种举报形式任选其一。

  1、 实名举报,是指提供真实身份证明以及真实有效联系方式的检举、揭发行为。

  2、 匿名举报,是指不提供真实身份的举报行为,如举报人希望获得举报奖励,可以提供其他能够辨别其身份的信息及有效联系方式,医疗保障部门确认身份后,可兑现举报奖励。

  问:举报线索提供多久后能有反馈和办理?

  答:对于要求反馈并有可靠联系方式的举报线索,接到举报后15个工作日内反馈,对符合受理范围的举报案件,医疗保障部门在此期限内需提出是否受理的意见;对不属于受理范围的实名举报案件,在接到举报后15各工作日内告知举报人不予受理的意见,并说明原因。

  对属于受理范围的举报案件,医疗保障部门自受理之日起30个工作日内办理完毕。情况复杂的,视情况可以延长至3个月内办结。特别重大案件,原则上不超过6个月。

  问:如何才能得到举报奖励?

  答:只要满足三个条件:

  1、 举报情况经查证属实,造成医保基金损失或因举报避免医保基金损失;

  2、 举报人提供的主要事实、证据事先未被医保行政部门掌握;

  3、 举报人选择愿意得到举报奖励。

  举报人为定点医疗机构、定点零售药店内部人员或原内部人员的,可适当提高奖励标准;举报人为定点医疗机构、定点零售药店竞争机构及其工作人员,并提供可靠线索的,也将适当提高奖励标准。

  问:举报奖励的标准?

  答:查实欺诈骗保金额5万以上(含)的,给予查实欺诈骗保金额不高于1%的奖励,最高不超过10万元;查实欺诈骗保金额5万以下(不含)的,以精神奖励为主。举报奖励资金,原则上采用非现金方式支付。欺诈骗保行为不涉及货值金额或者罚没款金额,但举报内容属实的,可视情给予资金奖励。

  问:举报方式有哪些呢?

  答:微信,扫二维码进入宣城医保局微信公众号菜单下的办事大厅--“打击骗保”栏目进行举报。2.电话。拨打宣城市医保局打击欺诈取医保基金专项行动举报投诉电话或各县市区医保局投诉电话。3、写信将举报信及相关书面材料邮寄至宣城市医疗保障局或各地医保局。

  举报电话:宣城市医疗保障局0563-2831505、宣州区医疗保障局 0563-2822951 、郎溪县医疗保障局 0563-7012669、广德市医疗保障局0563-6050155、宁国市医疗保障局 0563-4017220、 泾县医疗保障局 0563-2666181、绩溪县医疗保障局 0563-8159672、旌德县医疗保障局 0563-8021187


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037