• 设为首页
  • 加入收藏

我市疫情防控形势逐渐好转,家政服务行业回暖——家政员渐渐“忙起来”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-04-01 08:41:36

  随着我市各行各业复工复产步伐加快,家政公司也开门营业了。记者走访市区多家家政公司发现,返岗的家政人员逐渐攀升,市民家政服务需求回升,家政服务订单渐渐多了起来,家政行业逐步回暖。

  家政人员开始复工

  3月16日上午,宣城好美家保洁服务有限公司的家政员陈梅正在给中梁壹号院小区一户擦窗子,做保洁服务,这天是她第一天复工的日子。

  记者看到,陈梅戴着口罩,手套,全副武装,在她身后还放着消毒水、拖把等工具。“虽然接的活不像之前那么多,但是至少有钱挣了。”因为疫情,陈梅在家待了一个多月。

  春节前,陈梅形容自己“忙得连吃饭的时间都没有”,一个月挣了8000多元,相当于她平时近2个月的收入。没想到春节遇上疫情,3月之前,陈梅一个订单也没接到。陈梅表示,自己做家政挣的钱一直是家庭的主要收入来源,没有活干就没有收入。“这周开始,我们才进到小区做一些家政服务。”陈梅告诉记者,之前我市各小区实行严格进出管理制度,家政服务人员常吃闭门羹。现在好了,从上周开始大部分小区在出示安康码绿码和测量体温后都可以进入了。

  闲在家的时候,陈梅偶尔也跟自己做家政的姐妹们打个电话,发现她们也大多没有开工。在家这一个多月时间陈梅也没闲着,抓住这个充电培训的好时机,陈梅通过线上学习技能提升培训课程和疫情期间家政服务的注意事项,不断提升家政服务业务能力。“现在我们到客户家做保洁,一进门,除了做好消毒,还要尽可能开窗通风,跟服务对象尽量保持一米以上的距离。每次上门服务前,也会问客户有没有不舒服,如有感冒、咳嗽症状,我们也不会上门服务。”

  希望“阿姨”赶快上门

  市民张云婷找月嫂已经有一个多月了,从年前找到年后。她的产假即将结束,眼看就要返回单位上班,找个靠谱的月嫂成了她们一家迫在眉睫的大事。着急的时候,张云婷一天要给各个家政公司打十几个电话,但是得到的回复却都大同小异:“尽量给您找,但是因为疫情,可能有点困难。”

  前几天,张云婷终于通过中介公司联系上了一位在疫情期间“落空”的月嫂。这位月嫂之前与人签约过,受疫情影响,客户决定自己带孩子,取消了合约。“现在都复工了,正好被我碰上了。”张云婷开心地说。

  不仅张云婷,陈女士也希望她家阿姨赶快上门。“从我休完产假,就找了一名阿姨帮忙带孩子,孩子们与阿姨相处得非常好。”陈女士说,春节前家里原来的保姆回老家过年。本来约定正月初八赶回来继续帮忙带孩子,没想到赶上疫情,保姆没法及时到岗。

  陈女士说,家里的小宝已经和保姆处出来感情了,如果再换一个新的保姆,还需要重新适应,而且现在还处于疫情防控期,让一个陌生人住在家里,总感觉有些顾虑。不过让陈女士欣慰的是,家里原先带孩子的保姆很快就会回来了。“现在疫情缓和了,生活秩序也逐步恢复正常了。”

  订单渐渐多了起来

  在位于市区佟公路的一家政公司内,记者看到,陆续有家政员前来登记复工。

  “往常春节之后,家政行业都会迎来一波旺季。”宣城好美家保洁服务有限公司经理陶前忠告诉记者,为了应对节后订单火爆,公司今年原本计划正月初八就恢复营业。可是,疫情的突如其来,使得公司的许多人员都无法按时回来,而客户的担心情绪又导致之前的订单纷纷受影响。

  陶前忠表示,家政服务需要人员进入消费者家庭,行业的特点决定了对安全的要求更高。家政服务必须入户,疫情开始后出于防疫需求要减少人员接触,对业务量的冲击大。公司业务量最大的临时性入户服务如家庭保洁等受疫情影响也最大,相关业务在2月份处于基本停滞状态,3月到目前也只恢复了30%左右,远未达到往常的业务水平,出现了“服务缺阿姨,阿姨缺客单”的现象。不过,随着疫情的控制及好转,接下来一段时间,家政服务业会不断好转,可能会迎来一波高峰。

  陶前忠介绍,最近一周订单在持续增长中,以月嫂、育儿嫂的订单为主,基本都是家里离不开人的刚性需求。“对于复工的员工,我们不仅要测量体温,还必须出示‘安康码’,显示绿色才可复工。为了更好地落实疫情防控工作,家政公司还准备了口罩、消毒水、手套等物资,供上岗家政员使用。”陶前忠说道。(全媒体记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037