• 设为首页
  • 加入收藏

郑仕祥:“放羊倌”的致富路

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-04-01 08:27:51

  阳春三月,春风和煦,绿草如茵,一大群剽肥体壮的山羊正尽情地在山间撒着欢儿……山羊的主人郑仕祥看着自己的宝贝羊群,脸上露出了欣慰的笑容。

  年近六旬的郑仕祥系泾川镇岩潭村郑家组建档立卡贫困户。因早年生活贫困,且没有一技之长,郑仕祥和弟弟均错过了成家的年纪,至今孑然一身,仅靠做点小工养活一家人。随着年岁的增长,体力也渐渐不支,一个偶然的机会,兄弟俩成了“放羊倌”。

  郑仕祥家所在的郑家组是岩潭村比较偏远的一个村民组,这里依山傍水,水草肥美,养殖山羊有着得天独厚的条件。刚开始,郑仕祥只是抱着试试看的心理养殖了几只羊,虽然养殖情况良好,也积累了一些养殖经验,但由于养殖不成规模,收益不大。得知这一情况后,岩潭村“两委”及驻村工作队携手为郑仕祥量身定制了山羊养殖脱贫计划,并多次邀请农技指导员上门指导养殖技术,积极为他申报特色种养产业补贴,鼓励他不断扩大养殖规模,取得了可观的经济收益,并于2016年顺利脱贫。

  得天独厚的自然条件及纯天然的蔬菜作辅食,郑仕祥养殖的山羊肉质鲜美,深受消费者的青睐,往往刚出栏就被抢购一空。“今年我准备把旧的羊圈进行翻新扩建,继续扩大养殖规模,我还想再增加几头牛和十几头猪,来增加家畜养殖种类……”尝到产业发展甜头的郑仕祥,心中有了更大的梦想。

  今年3月初,村“两委”及驻村扶贫工作队主动与泾县财政局扶贫办对接,为他扩大产业发展规模积极筹措资金。很快,泾县财政局、农商行泾川支行、镇扶贫工作站等四方工作人员第一时间赶到郑仕祥户,实地进行扶贫小额信贷贷前调查,并在7个工作日内为其办理了5万元的“户贷户用自我发展”的扶贫小额贷款。

  有了这5万元的流动资金,发展特色养殖业如虎添翼。“我将在现有存栏80余只山羊养殖的基础上再增加养殖20余只,同时增加黄牛和生猪的养殖,乐观地估计,今年的收入将突破10万元。”(陈亚光)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037