• 设为首页
  • 加入收藏

广德卢村乡:网课有温情

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-04-01 08:20:16

  “嗡嗡嗡……咔咔咔……”一大早,村里还没什么村民出来走动,广德市卢村乡清方村便民大厅里传出的打印机声音显得格外清亮。村里3台打印机从早上7点半开机就一直高速运转,打印的不是文件材料,而是一份份试卷、习题。

  从2月下旬开始,这样的场景在卢村乡13个村(社区)每天都会发生。原来,因“疫”推广的网课在农村落地后,孩子们解决了特殊时期上学的难题,但是农村家庭里有打印机的少,村里打印店也不多,打印费用对于很多困难家庭也是一笔不小的支出,许多孩子只能在手机上下载作业、手抄试卷,家长很着急。卢村乡各村(社区)了解这一情况后,利用村部现有资源,每天帮助孩子们打印好作业,给村民们提供了极大便利。

  “除了打印作业,网课推行之初,各村、社区还得打印课本,现在打印量小多了。”清方村村委工作人员说。3月上旬,按照广德市教育局统一部署,卢村小学在各(社区)党群服务中心门口分批错时发放教材,家长带着孩子足不出村就领到了崭新的课本,学习更加方便了。

  网课推行之初,信号不稳定也是群众反映较多的问题。在农村,许多地方没有稳定的网络信号,尤其是当村里百来个学生都需要上网课时。丁冲村就遇到这样的情况,村里家家户户使用的都是电信网,但全村一直都只有一个工作人员负责日常维护。网课开始后,丁冲村妥善协调,及时帮助村民联系工作人员上门维护,保证学生都能按时上网课。目前,村里网络信号不佳问题已全部得到解决。

  解决了“网络问题”、“书本问题”、“作业问题”这些大多数家长都会遇到的问题后,唐流村有个村民找到村党委书记刘长英,讲述自己家孩子上课的困难,一番交流后,刘长英心里感觉特别不好受。这是一个低保户家庭,家里没有迁入无线网络,一直拿手机流量给孩子上网课也实在负担不起。

  “一个都不能少!”唐流村第一时间在村部腾出一台电脑,孩子现在每天都在村部上课,因为往返路程远,每天中午吃饭也在村里。“这孩子太内向了,头两天来的时候几乎不说话,就一直埋头学习。我们村有很多都是刚大学毕业的年轻人,大家看到他求知若渴的学习劲头,都会自发地利用工作之余的时间给他辅导辅导。”刘长英说。

  疫情下,网课是救急也是创新。卢村乡各村党组织在“疫”线解民忧,切实保障农村网课“一个都不能少”,给群众带来了真切的温暖和方便。(金黎雪)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037