• 设为首页
  • 加入收藏

旅游局长做导游,乡镇“一把手”当模特!宣城的她们为家乡代言,很拼!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-03-25 08:29:28

  助力复工复产,越来越多的领导干部或是带头“下馆子”消费,或是直播“带货”介绍地方产品。这不,宣城绩溪县又有2位干部上直播做“导游”、当“模特”拍美照,为家乡代言。

旅游局长上直播做“导游”

  一身干练的职业装,面对镜头边走边说,声情并茂介绍着每一处景点……3月21日,在黄山市和宣城市绩溪县联合景域驴妈妈集团共同举办的公益直播活动中,出现在镜头里带大家游览绩溪的,既不是网红主播,也不是金牌导游,而是绩溪县文旅局局长胡文华。

  自称有些内敛的胡文华此前从未想过,有一天会这样出现在镜头之中。但当主办方黄山文旅局和她沟通要不要参加这项活动时,她几乎没有犹豫就答应了。

  “为了推介绩溪的旅游,我愿意去‘秀’一把!”胡文华介绍,为助力旅游业复苏,黄山文旅局牵手绩溪县文旅局,发起了“大徽州串门游”活动,包括门票免费优惠活动,还有这项9名”大徽州”文旅局长直播“当导游”的活动。

  从3月16日接到活动通知,到3月19日传送视频,胡文华准备视频的时间不过2天,包括脚本的写作、拍摄人员的确定、现场的录制、实景的拍摄、后期的配音与剪辑等。每一项都不容易,但必须硬着头皮去做。胡文华记得,自己刚说开场白时,就被摄影师喊停,说是“太公式化,像开会发言……”

  “想做得更好,但时间实在不允许……”看到成片,胡文华被自己浓重的乡音逗笑了,自嘲说是“绩普”,但没想到反响还挺好,无论是直播里的留言,还是公号里的评论,大家都给予了积极正面的回应。而且,刚刚过去的这个周末,绩溪几个恢复开放景点的旅游人次已经突破了1万。这是胡文华最乐意看到的,“视频做得不够完美,但显然宣传效果是有的!”

0826518111384423.jpg 

  乡镇“一把手”当“模特”拍美照

  无独有偶,绩溪县家朋乡党委书记戴晓静也亲自出镜,拍了一组宣传家朋美景的照片,邀请大家去看花。

 0827286725703981.jpg

  家朋是全国首家摄影小镇、安徽省优秀旅游乡镇。每年春暖花开时,正是家朋乡的旅游旺季,尤其是那里的“梅干岭油菜花梯田”,历来是全国各地游客和摄影爱好者慕名前去休闲旅游和采风创作的不二之地。但受疫情影响,今年春天的家朋并没有恢复往日的热闹。怎样提振旅游从业人员的信心,带动农家土特产的销售,从而推动全乡经济发展再上新台阶?基层干部操碎了心。

  “找媒体或者其他专业人员合作,都需要花钱。现在新媒体这么发达,我和身边的人都说,可以尝试自己去拍一组,在朋友圈里发发看。”戴晓静坦言,想到这个办法,主要是想以“最快的速度,最有效的办法,最省钱的模式”来宣传家朋的油菜花文化旅游节,“我的这些照片就是在忙里偷闲时,喊朋友用手机拍摄的,一分钱也没花。”

  3月22日,朋友为这些图片用心配文、排版,并以《我在家朋等花开·等你来》为名发在了朋友圈。截至目前,这篇图片已有1.2万人看过,还有不少当地人转载。戴晓静直言有些没想到,也觉得有些不好意思。“但我只要想到,如果有人会因为这些照片来家朋旅游,就觉得还是值得的!”

  戴晓静介绍,家朋已全面做好迎接游客的准备。进入景区要过“三道关”:测体温,出示安康码,实名登记。所有农家乐都按复工复产的标准进行验收,才予以开放。每一家农家乐都有干部包保,游客们可放心前去游玩。此外,3月26日,家朋乡还将举办绩溪县第十二届油菜花文化旅游节(观赏季)活动开幕式。 

  她们是内敛的基层干部,硬着头皮上镜头为家乡宣传,很想对这么拼的她们说一句“奥利给”!同时也想对又一次盼望着诗和远方的你说:多彩宣城的一草一木,都已在阳光下醒来,期待你在韶光最好的时候,邂逅宣城最美的风景,当然也别忘记做好防护哦。(全媒体记者 张玉荣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037