• 设为首页
  • 加入收藏

陈柳根: “香菇大王”上工了!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-03-25 08:09:05

01_02.jpg

周王镇政府相关负责人到陈柳根(左一)香菇基地了解销售情况。

  春光正好农事忙。这几天,宣州区周王镇扎门村山排村民组村民陈柳根的心情格外好,天刚亮,他就来到了自家的香菇棚里,把工人们提前采好的香菇运到货车上,集中销售到宣城市区的农贸市场。“疫情形势好转了,交通物流也逐渐恢复了,香菇又能正常销售了。”他笑着说。

  今年51岁的陈柳根是周王镇乃至宣州区有名的“香菇大王”。2018年,种了多年烟草和水稻的他看到了香菇市场蕴藏的商机,经过深思熟虑,他决定发展香菇产业。“这是一笔不小的投资,为了详细了解当前的香菇市场行情,我专门前往周边的一些种植大户那里取经学习。”他说。

  当年,陈柳根就流转了村里的部分土地,建起了十余个塑料大棚,正式“鼓捣”起了香菇种植。经过一年多的摸索,他的香菇产业越做越大,其产品也因品质较好在市场上颇受青睐。“我还在基地建了一个储存冷藏库,方便香菇能够在短时间内更好地保鲜。”他说。

  截至去年年底,陈柳根基地里的香菇数量达到了10万棒,带动了周边十多位村民在基地就业,其中包括5户贫困户。为了更好地掌握香菇种植技术,他还专门请了技术员,及时帮他做好大棚管理。

  今年农历新年刚过,正当陈柳根准备把采摘好的香菇集中销往外地市场时,一场突如其来的新冠肺炎疫情让他“慌了神”。“出村的路设了卡口,来拉货的车子进不来,加上农贸市场、餐饮场所都关闭了,香菇的销路一下子变窄了。”陈柳根说着,忍不住叹了一口气。

  不仅如此,受疫情影响,陈柳根平时请的技术员也不能及时到达现场,为了弄清大棚管理的有关问题,他只能通过视频通话等方式,远程向技术员请教解决方法。

  暂时的困难并没有让陈柳根一蹶不振。采摘期间,他尽可能让家人帮忙,然后集中放到冷藏库里。陈柳根告诉记者,这段时间,看到卡口值班人员很辛苦,自己隔三差五把一些香菇装袋,免费送给他们。

  随着疫情防控形势的逐渐好转,当前,不少农贸市场、大型商超、餐饮场所逐步恢复交易和经营,陈柳根又重新忙碌了起来。“这段时间,货车能进村了,大棚里的香菇又能重新回到市场销售了。”他欣喜地说,现在技术员也回到了基地,这着实让自己踏实了不少。

  除了忙着销售,眼下,陈柳根正组织工人们搭起全新的大棚。“基地要再建20个大棚,预计还要投入10万棒香菇。”对于今年的发展,陈柳根信心满满,虽然年初遇到了疫情,但相信随着市场行情的好转,香菇的销路会越来越宽。(全媒体记者 顾维林 特约记者 宋本金 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037