• 设为首页
  • 加入收藏

高考式饭堂、堂食改为外带……这波食堂疫情防控操作,稳!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-02-22 15:49:26

  疫情防控进入关键期,坚决不聚餐已经成了大家的共识。然而,随着企事业单位陆续复工,单位食堂该如何应对?如何避免集中用餐?记者调查发现,部分复工的企业单位想出了不同的办法,其中外带用餐、物理隔离等办法较为普遍。

  食堂秒变“考场”

近日,有网友晒出了在单位食堂吃饭的图片。其中有一张图在朋友圈火了,晒图的网友调侃称:单人单桌、间隔两米、不许“说话、吃完就走、有人监督。食堂吃饭竟然吃出了考试的感觉。”

微信图片_20200222153954.jpg 

  “食堂秒变‘考场’。”走进安徽华英新塘羽绒有限公司食堂,这是给大多数人的第一感觉,一排排身着工作服的工人们,以1.5米的间隔距离,正井然有序地排队取饭。打完饭的职工,有序地在餐桌旁坐下就餐,全程没有任何人相互交谈。公司副经理洪宝根笑着说:“如高考考场一般的就餐模式也是逼出来不得已的办法,这是为了防控疫情,减少人员聚集交流。”

  据了解,安徽华英新塘羽绒有限公司复工后,制定了一系列的防疫方案。为了确保食堂进餐安全,餐前指导员工洗手,并测量体温。就餐时,规定员工一人一桌,前后左右必须保持一米以上的距离。员工座位朝向须一致,严禁面对面就餐。同时规定,员工进食堂必须戴口罩,到座位后取下口罩就餐,用完餐立即戴上口罩起身离开,用餐时由食堂负责人充当“监考老师”现场值守,全程监督,员工之间不得交流谈心。

  堂食改为外带

2月21日,记者来到位于鳌峰新村旁的市直机关一食堂看到,工作人员正全副武装为职工准备午餐,前来取餐的职工戴着口罩,间隔1米地有序排着队。

微信图片_20200222152914.jpg

  “这个84消毒液不能这样直接倒在地上消毒,而是要按照比例稀释后,用喷壶喷,这样才能保证全覆盖。”市直机关一食堂负责人张启兵一再和工作人员强调,“还有消毒液和酒精千万不要同时使用,这样不安全,而且消毒时要用抹布全面擦一遍,确保不留死角。”为了确保职工安全取餐,市直机关食堂在市机关事务管理局的指导下,对食堂进行全面清洁和消毒。

  市直机关一食堂为我市多家机关单位提供就餐服务,用餐最高峰可达300多人。记者从市机关事务管理局后勤保障科了解,从1月28日起,该食堂就及时调整用餐方式,最大限度减少人员聚集,避免集中取餐发生交叉感染。一方面改堂食为外带,并将选菜改成了套餐,固定菜式的盒饭,职工到食堂拿了饭就能走,最大程度减少排队打饭时间。另一方面,坚决落实食品安全操作规范和疫情防控的相关要求,严把食品采购查验关。并全面加强市直机关食堂工作人员的管理和环境消杀,对厨具餐具进行严格的清洗、消毒,对工作人员每天进行晨检,监测体温、消毒,要求工作人员全程佩戴口罩、手套等防护措施。截至2月19日,机关食堂累计供餐9361余份。

微信图片_20200222152920.jpg 

  “我们每天上岗前都要进行体温测量,还要对餐厅地面、门手柄、桌椅进行清洁和消毒。虽然工作量多了,比之前辛苦,但是能早点战胜疫情,再辛苦也是值得的。”食堂员工陈荣荷说。(全媒体记者 徐静雅 文/图)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037