• 设为首页
  • 加入收藏

@宣城市民 请打开这封倡议书

来源: 市文明办
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-02-22 09:57:53

  广大市民朋友们:

  新冠肺炎疫情发生以来,全市上下齐心协力,众志成城,疫情防控工作取得了明显成效。春季是呼吸道传染病高发季节,为进一步巩固疫情防控工作成效,培育健康文明的生活方式,结合3月份学雷锋活动月和4月份爱国卫生运动月活动,为此,我们提出如下倡议。

一、疫情防控,人人担责。积极参与疫情防控。戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、痰入盂,加强自我防护,共筑防疫大“堤”。

二、清洁环境,人人动手。户户参与,人人动手,积极开展家庭环境、社区环境、办公环境等大扫除活动,彻底清理卫生死角,疏通下水管道,加强公共场所消杀,有效减少疫源传播。

三、消除四害,人人参与。鼠、蚊、蝇、蟑“四害”可传播多种疾病。春季是“四害”孳生繁殖的高发季节,卫生死角是“四害”孳生的重点场所。利用捕鼠夹(笼)、粘鼠板、投放毒饵等各种措施开展灭鼠活动。清除垃圾、消灭旱厕,减少蝇类孳生。翻盆倒罐、清理容器积水,杀灭越冬蚊虫,防控媒介传染病发生。

四、垃圾分类,人人尽责。垃圾分类是“新时尚”。开展垃圾分类是实行垃圾减量化、资源化、无害化的有效措施,也是阻断疫源传播的重要手段。党政机关、公共机构带头,社会、家庭全面行动,按“有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)”分袋收集、分类投放,自觉践行垃圾分类新时尚。

五、文明餐饮,人人自觉。合理膳食,健康饮食,倡导“减盐减油减糖”。坚决不购买、不食用野生动物。疫情防控期间,做到不聚餐、不聚会。开展文明餐桌行动,节俭惜福,推广公筷、公勺,自觉养成文明就餐习惯。

六、健康生活,人人行动。加强锻炼,适量运动,戒烟限酒,心理健康,主动增强机体免疫力。积极开展健康城市、健康村镇、健康社区、健康单位、健康家庭创建行动,全社会积极倡导健康生活理念,推进健康生活方式。

七、文明新风,人人传承。主动学习市民文明公约、健康素养66条、疫情防控等知识,推进移风易俗,改变陈规陋习,树立“崇尚文明、健康向上”的生活理念,不断提升卫生保健意识和防病能力。自觉听信官方发布,不信谣、不传谣、不造谣。爱国卫生人人参与,健康生活人人享有,文明新风人人传承。让我们一起携起手来,齐心协力,群防群控,共同战“疫”,同建全国文明城市,共筑国家卫生城市,共享健康文明宣城!

宣城市文明办 宣城市爱卫办

2020年2月21日


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037