• 设为首页
  • 加入收藏

合作社开辟“绿色通道” 养殖户卖虾投苗两不误

来源: 安徽日报
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-02-20 13:20:03

2月16日一大早,宣州区朱桥乡浑水村汉口组的水产养殖户就开始忙碌起来,将刚刚捕捞起来的600斤青虾搬上宣城市品盛水产养殖合作社的运输车,直接销往无锡。“农事不等人啊,虾早点卖完,就能放苗了!”养殖户章立国说。自1月28日各地根据疫情防控要求设置交通卡口以来,一些地方出现农产品运输、销售受阻问题。

作为朱桥乡五大产业基地之一的生态虾蟹养殖区,浑水村共有6000亩塘口,尚有约500亩青虾亟待上市。“现在农户有两个难题,一是上年没有捕完的规格不同的青虾,急待分离出成熟青虾上市,清理塘口。二是需要购苗开始新一轮的水产养殖。错过这个时候,农户今年损失就大了!”浑水村党委书记孙复喜说。

为解决养殖户的“卖虾难”和“购苗难”问题,保障他们疫情期间的正常生产收益,该村立即联系当地品盛水产养殖合作社,希望对方能发挥销售和物流方面的优势,为广大水产养殖户分忧解难。了解情况后,合作社负责人徐朝喜第一时间表示愿意提供帮助,决定为养殖户开通“绿色通道”,全力保障青虾销售和虾蟹鱼苗的运输畅通。

双方商议决定由合作社提供定向货车和专业人员,与养殖户直接电话对接待售的成虾数量及所需虾蟹鱼苗的数量、规格、品种、投入塘口具体情况,一一做好登记。同时,合作社与无锡市场建立稳定的供销关系,确保每天约600斤成虾的销售。在此过程中,合作社负责统一调配采购,通过“绿色通道”,打通生产资料订货、运输、购买和质量检查、送货上门等诸多环节,最大限度减少中间流程,一举解决了养殖户因单打独斗造成的运输难、销售难等问题,实现防疫、销售、生产齐头并进。

据了解,在合作社的帮助下,首批5000斤优质蟹苗于2月15日从“全国蟹苗第一镇”水阳运回浑水村,并投入塘口。在青虾销售方面,截至2月18日下午,该村共有1800斤青虾在无锡市场售罄。“下一步我们将继续采取直销模式,畅通开辟'绿色通道',为广大养殖户解决生产难题。”合作社负责人表示。

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037