• 设为首页
  • 加入收藏

泾县榔桥镇人大紧密联系群众打好防疫战

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-02-19 08:54:24

  中宣在线讯 为严格落实上级疫情防控工作部署,全力支持党委政府做好疫情防控相关工作,泾县榔桥镇人大主动作为、科学应对,发挥基层代表独特作用,助力打赢防疫战。

  “春节不串门,出门戴口罩,室内要通风,居家隔离好,同心抗疫情……”连日来,在榔桥镇大庄村不时就能见到一支流动“小喇叭”宣传队,他们利用随身佩带的便捷“小喇叭”一边流动播放疫情防控知识,一边向群众发放宣传资料,提醒大家不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手。

  杨梅是泾县人大代表,同时也是大庄村一名普通的村干部,在用好广播的同时,杨梅考虑到广播宣传毕竟受地理位置和宣传范围的限制,很难做到“人人皆知”,因此她提议充分发挥流动“小喇叭”的独特宣传优势。根据她的提议,大庄村镇村干部组成7个流动宣传小分队下到所联系的片区,密集宣传由县统一录制的音频疫情防控知识,及时把党和政府的声音、疾病防控知识传递到千家万户,帮助群众增强防护意识和防护能力,为抗击新冠肺炎发挥了积极作用,也给其他村提供了良好示范,在全镇范围内推广。

  农贸市场人流量大、卫生条件差,是需要重点管理的公共场所,该镇人大代表管传宝是榔桥村村主任,他主动提出,农贸市场距离榔桥村村委会最近,榔桥村理应积极作为,做好农贸市场消毒工作。

  管传宝每天早上上班前先去农贸市场逛一圈,监督摊主必须佩戴口罩上岗,同时组织工作人员用84消毒液每日早中晚进行3次例行消毒。此外,根据相关要求,管传宝还督促菜场全面清理市场内外以及摊位的环境卫生,清除卫生死角,整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,大力改善集贸市场和市场周边的环境卫生状况,为群众打造安全卫生的市场购物环境。

  在管传宝的大力督促落实之下,前来买菜的村民也逐渐提高卫生意识,在做到戴口罩出门购物的同时,也把这一套消毒方法学回了家,每天做好家庭消毒。

  春节期间,泾县在外务工人员陆续返乡,也增加病毒传播隐患。泾县公安局榔桥派出所教导员、榔桥镇人大代表梅淋原协同榔桥镇政府、镇卫生院、村干部细致开展对可疑人员核查工作,风雨无阻、不分日夜地进村入户大力宣传预防新冠肺炎知识,要求大家不要去人员集中场所,不要聚会,停办一切酒席,尽量不要出门。

  前不久,梅淋原一早接到西阳村匿名举报电话,称西阳辖区内一武汉返泾人员密切接触者有外出行为。梅淋原第一时间上门进行宣传教育,经工作,该村民认识到自己的错误,并保证在隔离期间不再私自出门,安心在家隔离观察。事后,梅淋原又主动加强了对武汉返泾人员的监督防控工作,与镇政府及村委会包保干部保持密切联系,每日定时进行情况核实。(魏珺)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037