• 设为首页
  • 加入收藏

大年初一,这辆车载着10万只口罩,从宁国驶向武汉!为这两位宣城人点赞!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-01-27 16:48:04

  1月27日大年初三,中通快递货车司机王慎才和熊楚英,他们正在宁国梅林镇和河沥溪镇的家中自我隔离。

  1月25日,大年初一下午6点,他们从宁国出发,运送10万只口罩到被“封城”的武汉。

  1月26日下午5时,从武汉抵达宣城。现在,距离他们离开武汉的时间是50多小时。

01.jpg

  十万只口罩的运送任务

  1月25日,正月初一,上午10点多,49岁的王慎才接到宁国中通公司负责人李军的电话,要他送一批救灾物资去武汉。

  老王刚刚从村里的亲戚家串门回来,一听目的地是武汉,老王问,什么物资?“十万个口罩。”“没事,跑一趟就跑一趟。”老王说。而另外一边,37岁的熊楚英正在家里带孩子,接到通知,“知道是疫区,但是没有特别的感觉。”熊楚英说。“公司9米6的大车就我和老王两个人开,因为这次是长途,就安排了我们两个人一起跑了。”这是一辆新车,平时,老王只负责在宁国和芜湖之间跑,一天跑一个来回,忙的时候就跑两趟。老王把车子里里外外打理了一遍,下午5点,王慎才接上熊楚英,将货车开到的宁国仙霞镇盘张村,两个装卸工把10万副口罩装进他的车厢。据记者了解,这10万副口罩属于宁国阿德童年家庭农场,负责人告诉记者:“这是中通公司,向我们在杭州的总公司采购这批口罩,由中通公司负责运输。”口罩都是日本进口,级别非常高,“都是N100的。”点货签单时,王慎才突然想起,出门时,忘了带上口罩,他急忙跟仓库要了几个,耳朵上挂一个,剩下的塞在仪表台上。

  一路向西 驰向武汉

  下午6点,王慎才和熊楚英上了出城高速。王慎才和熊楚英都从未去过武汉,这一次,他们和这辆满载着口罩的蓝色大货车,将横穿安徽、江西两省,他的目的地是武汉东西湖区管委会。王慎才每天都会跑高速,对高速很熟悉,但这次一上去,就感觉跟平时不太一样,“路上的车比较少,小车多一点,货车只有一两辆,极少,比平时少很多。”平时送快递,他也是傍晚六七点左右上高速,“大货车少了很多很多。”他们在宣城的一个服务区加油,吃了泡面。在那里,王慎才看到了戴口罩的人,“加油的员工都带着口罩,店里卖东西的人,全都戴口罩。”“一路上各个加油站的工作人员,都戴起了口罩。”熊楚英说。凌晨2点,到了湖北界,王慎才和熊楚英戴上了口罩。凌晨4点,大货车从武汉北下高速,被两个交警拦下来。“交警穿着防护服,全副武装,我们意识到,是真的到疫区了。”

02.jpg

  凌晨抵达武汉

  高速口很安静,四下无人无车,一个戴着口罩和帽子,穿着像雨衣一样黄色防护服的交警过来询问,得知是送口罩的,很快做了登记,开出一张通行证便放行了。“他们很热情,很快就帮我们办好了。”熊楚英说。临走时,对方跟他们说了句“辛苦了”。大货车径直开进了武汉的主城区,车非常少,路上没有什么人,超市倒是开着的,他们看到几个环卫工人,在冒雨扫地,都带着口罩。早上四点多,货车到达收货地点——武汉市东西湖区管委会。

  应急管理局的负责人一面跟他们说着辛苦了,一面大声招呼一群同事,将货车上的口罩飞快地卸下来。王慎才这个时候才知道,自己拉的口罩是由菜鸟网络组建的“武汉救援物资绿色通道”第一单发往武汉的物资。

03.jpg

  1月26日,正月初二,凌晨4点,王慎才和熊楚英的任务完成,准备返程。“武汉封城了,出城不容易。”熊楚英说。“那边的工作人员开着车引路,拿着特别通行证,才把我们送出了武汉。”

04.jpg

  上午10点,他们离开了武汉界。回程途中时,王慎才接到五六个亲戚朋友的电话,询问武汉的情况。“去武汉送货,那是一方有难、八方支援。回家了,得替家乡人考虑。不用乡亲们提醒,我自己都不可能出门。自我隔离,我有这个自觉,一定不给大家添麻烦。”王慎才说。“我回到家,家人都没有见过,我一个人在家,孩子也送到了父母家里。”37岁的熊楚英到家以后,就开始了自我隔离。(全媒体记者 金婷婷)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037