• 设为首页
  • 加入收藏

春运回家路 团圆过新年

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-23 08:22:00

03.jpg

  春节越来越近了,“回家过年”成为当下最热关键词。人们从四面八方涌进车站,在这里停留、等待、出发。有人说,春运中车站里的故事,都是属于回家的故事。而候车大厅内那一个个沉甸甸的背包、一张张焦急回家神情的背后却是不一样的旅途风景。

  汽车站 将适时加密多方向班次

  一进宣城汽车站,迎面而来的是候车大厅满满的旅客,临近春节,每天都会有众多短途旅客选择汽车踏上回家的路。为了和家人团聚,忙碌了一年的人们,此刻脚步还未停歇,整装、启程,陆续踏上回家的旅途。候车室便成了人们团聚之旅的起点。

  一群背着大包小包行囊的中年男子们引起了记者的注意,他们的行李很多,还有被子、水桶这些东西,但是他们走得很慢,每走一段路,都要停下来歇息一会儿。当中有个人行动不太方便,即使自己东西多,他们还是尽力去搀扶他。记者了解到,他们都是在我市工地上打工的人,这些东西都是当初从家里带出来的,明年得换个地方工作,不舍得扔,就全带着回家。行动不太方便的叫李成,前段时间不小心扭伤了脚,他说:“在外面打工能多挣些钱,想让娃娃去更好的学校。我娃娃可乖了,在学校里成绩好的很……”提起孩子,李成的脸上露出了笑容,仿佛有说不完的话。

  “我下午5点就能到家了。”正在打电话的是36岁的唐正,“我是巢湖含山人,到宣城工作刚满一年。”尽管去年国庆时才回过家,但想到马上就要回家过年了,他显得特别兴奋。他的行李不多,除了一个背包,还有就是前几天在超市买的年货,两盒鸭脚包和几袋山核桃。唐正说,春节到了,想把宣城的土特产带回去给家里人尝尝。

  虽然车站外冷风依旧,记者在候车大厅感受到的却是暖意,每个服务点的工作人员都已经到位,服务人员引导旅客购票和解答旅客出行问题。记者了解到,因为天气寒冷,车站给旅客准备24小时热水,为旅客们驱除寒冷,工作人员帮旅客提行李,并提供各类咨询服务,让广大旅客感受到旅途的温馨。

  “我市是劳务输出市,节前主要是返乡中转客流,以短途为主。”宣城汽车站副站长夏峰告诉记者,目前汽车站加开人工售票窗口和安检通道。春运期间,车站还将根据车票预售和客流量情况,比如在春节过后,对于合肥、上海、南京、苏州等节后出行热门线路,临时增加、适时加密各个方向的班列。

  火车站 预计节后出现出行高峰期

  与汽车站的“回家”大军相比,宣城火车站显得有点“冷”。火车站售票窗口只有零星的几个人在买票。“我要买一张到巢湖的车票。”16日,吴女士是为数不多购买车票的乘客。当她提出买票需求后,售票员表示没票了。吴女士只好先买票到芜湖,再从芜湖转车。“不管多难,家必须要回。”吴女士面露笑容,脚步轻快地走向了检票口。

  一位带着娃的年轻妈妈吸引了记者的注意。17日上午,记者在宣城火车站看到一位妈妈,一手提着行李一手牵着娃。“再过几个小时我们就能见到爸爸了。”记者上前了解到,年轻的妈妈名叫张静,是个宣城人,老公常年在杭州上班。今年夫妻俩约定在杭州集合,再一起回婆家过年。

  在春运的大潮中,不乏有白发苍苍的老人。王阿姨的儿子常年在外打拼,往年王阿姨隔三差五就打个电话,问儿子什么时候回来过年。去年王阿姨的儿子在大城市买了房,今年儿子让二老到大城市来过年,体验一下大城市里年的滋味。

  “我们制定了多项保障和服务措施,确保旅客安全出行、方便出行、温馨出行。”宣城火车站客运组织员胡瑾告诉记者,今年春运客流与去年相比变化不大,预计高峰是在节后出现。为保障客运运力,目前宣城火车站加开了往返郑州、杭州、阜阳和义乌列车。目前车站全体员工已进入春运工作状态。

  “今年春运期间,宣城火车站预计发送旅客16万人次,最高峰会出现在正月初六和正月十五左右,预计每天发送旅客近万人。”胡瑾特别提醒,春运期间客流高峰期比较固定,市民完全可以采取错峰出行,避开人流高峰期。同时,网上购票的旅客要提前来车站换取纸质车票,以免出现意外情况耽误了行程。(记者 徐静雅 实习生 陈星雨)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037