• 设为首页
  • 加入收藏

宁国石河村:灾后迎新春 欢乐过小年

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-23 08:16:00

  1月17日是农历腊月二十三,也是中国南方传统的“小年”。这个节日,对宁国市霞西镇石河村来说,有着不一样的感觉。

  这是该村遭受超强台风“利奇马”重创后迎来的第一个小年。当天晚上,一场由当地村民自编自导自演的乡村春晚热闹上演。

  走进石河村齐坞村民组,广场上早早地挤满了人,100余名乡亲围坐在一起吃着热气腾腾的小年夜饭,温暖祥和的氛围特别浓郁。

  “虽然村里遭受了罕见的自然灾害,但是我们不仅不等不靠积极开展灾后重建工作,还向重灾区汪家园等村民组捐资8000余元。”小年夜饭现场,看到在外工作的乡亲们都回来了,老党员琚泽发有些激动,说起话来声音都有些颤抖。

  2019年8月,超强台风“利奇马”袭击宁国市部分地区,造成石河村遭受严重损失。但在镇村两级和全体村民的共同努力下,灾后重建工作有序推进。如今,原本满目疮痍的灾后场面大为改观,道路畅通、河道整洁,临时搭建的便桥上车来人往,广大村民生产生活逐步恢复。

  “希望不管是在家工作还是在外创业的村民,都能够一如既往地支持家乡发展。”石河村党总支书记、村委会主任吴军在小年夜饭现场如是说。

  年夜饭过后,由当地村民和助演嘉宾共同带来的乡村春晚拉开帷幕。戏曲、变脸、合唱……一个又一个精彩的节目将晚会推向了高潮。李向甜是一名在校的舞蹈专业大学生,为了参加此次乡村春晚,小年夜当天她特地赶回家,现场为父老乡亲送上两支精彩的舞蹈。

  “经过了洪灾的‘洗礼’,相信村民们一定会更团结,大家的生活也会越过越美好。”李向甜信心满满地表示。

  晚会结束后,村民们意犹未尽依然围在舞台前不愿离去,大家纷纷表示,今后每年都要坚持举办这种活动。佘瑞斌是石河村的一位村民,因为工作原因没能赶回家参加这次活动,为此,他还委托所在村民组组长,向该村民组三位80岁以上的老人送上了拜年红包。

  据了解,在2019年台风“利奇马”中,石河村累计遭受损失2.6亿元。灾害过后,在霞西镇党委政府的领导下,该村上下扎实推进灾后重建工作。

  截至目前,全村共维修道路9公里,修复损毁河堤2300米,62户倒房灾民新建房屋,灾区道路基本恢复畅通,灾民生产生活也基本恢复正常。(葛文庆 全媒体记者 顾维林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037