• 设为首页
  • 加入收藏

看皮影戏,让你体会传统“年味”!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-21 10:53:30

微信图片_20200121144414.jpg

伴随着一声声咚咚锣鼓点,戏台上的皮影动了起来,皮影艺人优美的唱腔引发了观众的阵阵喝彩。一时间说唱声、敲鼓声、喝彩声不绝于耳,热闹非凡。

1月14日下午,由宣城市文化旅游局主办的2020年“非遗进万家 文化过大年”活动在市图书馆举行。

“太精彩了,已经很多年没看到过皮影戏了。”家住双桥街道的市民周先生告诉记者,小时候每逢过年,都会跟着大人,到村里看皮影戏。“那时候可热闹了,现在很少能看到,算是又重温了儿时的记忆。”

除了成年人看得津津有味,还有不少已经放假的小朋友们在家长的带领下来看皮影戏。家住城东的张磊特意带着上小学的孙子前来观看。“皮影戏是宣城的省级非遗项目,有着深厚的文化底蕴,听说有‘非遗进万家’活动,特意带孙子来感受下传统文化。”

“通过非遗展演,不但传承和弘扬了我市优秀文化遗产,更丰富了我市人民群众节日期间精神文化生活。”市非遗保护中心范瓦夏主任告诉记者,今年“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动将持续到二月份,除了在市图书馆、博物馆和文化馆等处进行展演外,各县市区还将根据各地非遗市级开展,把非遗展演活动送到百姓身边,积极营造欢乐祥和、喜庆热闹的浓厚氛围。

新闻多一点:

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,始于西汉,又称“影子戏”或“灯影戏”。是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。(全媒体记者 余庆)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037