• 设为首页
  • 加入收藏

广德东亭乡借巧力倡新风

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-21 09:00:25

  中宣在线讯 近年来,广德市东亭乡把移风易俗作为深化文明乡风建设切入点,坚定“移”心,善用“巧”力,通过不断完善居民公约,创新开展“两禁两简”,扎实推进新时代文明实践活动,为乡风文明注入新能量,全面培育风清气正、美丽文明的时代新风。

  “两禁两简”倡新风,把“旧习俗”转为“新风尚”。2017年以来,东亭乡党委、政府持续推进烟花爆竹禁燃禁放、红白喜事简化简办的“两禁两简”,制定《东亭乡深入推进“两禁两简”常态化工作方案》,强化属地管理,落实包保责任,完善信息摸排、宣传引导、重点管控、应急处置、奖惩并举、督查通报工作机制。不断取得老百姓的理解和支持,婚丧嫁娶大操大办、请乐队、高额随礼和不入公墓现象等陋习得到有效遏制,全乡群众“文明指数”显著增高,“幸福指数”逐步攀升。

  示范引领树标杆,让“我带头”变成“带好头”。该乡进一步发挥党员干部先锋模范作用,严格落实《广德市党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风实施方案》,对党员干部移风易俗、文明节俭办理婚丧事宜实行事先报备制度,提出规范性要求。与全乡党员、村民代表签订了《移风易俗承诺书》,要求他们自觉带头学习宣传、带头践行引领、带头监督抵制、带头建言献策。

  村民自治解难题,将“老话题”做出“新文章”。东亭乡近年来一直在探索推进村民自治。充分借鉴“枫桥经验”,依托有序的自治机构,把群众的事交给群众办,实现村民自我教育、自我管理、自我监督。针对“高价彩礼”、薄养厚葬、大操大办等不良风气,修改完善村规民约,简洁明了便于执行。充分发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、乡贤参事会等群众自治组织的作用,把德高望重的老党员、退休老干部、致富能人、老乡贤等推选为“五会”成员,共同推动群众实现自我管理,形成广泛的正面力量,解决了一些“法律管不到、村规管不了、干部管不好”的问题。

  文明实践润民心,用“身边事”教育“身边人”。持续开展东亭好人、道德模范、最美家庭、十星清洁户、新乡贤等先进典型评选活动。已涌现“最美广德人”“道德模范”“文明市民”等各类市级模范人物多达60余名,其中,李本超、陈文娇入选安徽好人,入围“中国好人”候选人。充分利用好人榜、“好人一条街”、文艺汇演等形式进行广泛宣传。在大型文艺演出、重大会议等重要场合对先进人物进行表彰。大力推进身边好人、道德模范等先进代表走进新时代文明实践站大讲堂,讲述自己的故事,通过让身边好人的典型示范和言传身教,用朴实的话语和熟悉的乡音,带动更多身边人,营造崇德向上、见贤思齐的社会风尚。(喻子俊 特约记者 陈欢)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037