• 设为首页
  • 加入收藏

宣城高新区:开放融合话发展 手执妙笔绘新图

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-21 08:58:17

  2019年,宣城高新技术产业开发区牢牢把握稳中求进的工作总基调,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚持发展第一要务、创新第一动力、人才第一资源,推进科技立区、创新强区、技改兴区。

立足区位优势,响应时代召唤,宣城高新区主动融入长三角区域一体化发展,开放融合谋蓝图、落笔满篇是亮点——创新发展有新突破、协调发展有新进展、绿色发展有新篇章、开放发展有新成效、共享发展有新业绩。

  聚焦高新,产业发展提质量

2019年,“高”“新”仍然是宣城高新区发展的关键词。

为进一步坚实园区工业主战场的地位,宣城高新区以创新为着力点,为全区发展布局,园区“高”“新”特质初步显现。2019年,宣城高新区高新技术产业增加值增长44%,工业固定资产投资增长36%,战略性新兴产业产值增长34.6%。新认定凯欧纺织、建林机械、博瑞特热能等3家高新技术企业;入库科技型中小企业26家,占全区总数的60.5%;新增海蓝生物、畅达绝热、英特颜料、祥利机械等12家科技型中小企业,占全区新增总数的80%。授权专利116件,其中发明专利59件。2019年7月1日,国家知识产权局批复宣城高新技术产业开发区为国家知识产权试点园区。宣城晶瑞新材料有限公司主导和参与2项纳米材料国际标准正式立项。2019年8月16日,国内首个特定场景5G新能源智能驾驶产业化应用试验场在宣城高新区启用,智慧园区建设又迈出了坚实的一步。宣城高新区“以升促建”进入科技部专家现场咨询调研准备阶段。园区深化与浙江大学、北航、合工大、安工程等省内外高校院所合作,15家企业与沪苏浙皖高校科研院所签订技术攻关合同16项,合同总金额402万元。组织晶瑞新材料、杰爱新材料和康赛特阀门等3家企业申报省“115”创业创新团队。亨旺新材料、海通模具、康赛特阀门、杰爱新材料等4家企业入选第三批宣州区“322”产业创新团队。

  翻开园区高质量发展的图册,企业转型升级的成果是其中最亮眼的篇章。开发区建林机械获得省科技重大专项立项,资助金额100万元。晶瑞新材料和立信橡胶2家企业获省重点研究与开发计划项目,资金80万元。国药精方生物医药入选省重大新兴产业专项。博瑞特热能、亚邦化工入选国家级两化融合贯标试点企业。海通模具新认定省数字化车间。立信技术中心通过市级企业技术中心认定。福美达新材料获评省级工业设计中心。精方药业风湿骨痛胶囊获2019年安徽省工业精品。2019年,园区产值超亿元企业达到31家;新增规上企业17家,总数达96家;申报限上商贸2家,年度成长性企业1家。

一个个喜人数据的达成,一份份重磅荣誉的获得,都离不开宣城高新区在创新创业创造方面搭建的好平台、提供的好机遇。宣城高新区管委会与合工大签订战略合作共建协议,并共同举办“宣城高新杯中国宣城大学生第三届创新创业大赛”。研究出台《宣城高新区支持企业科技创新若干政策》和《宣城高新区支持企业科技创新若干政策实施细则》,并引进合肥长远、芜湖众德等2家科技服务企业,驻点高新区办公。兑现宣城高新区2018年度知识产权专项奖励,共奖励21家企业41万元。与此同时,宣城高新区还组织9个项目申报制造强省专项支持,组织精方药业、千缘模具、杰爱、君诚、立信等企业申报“三重一创”项目。

  宣城高新区的发展之“新”,不仅体现在技术之“新”,也体现在制度建设方面的革新。2019年,宣城高新区“多评合一”改革试点、“标准地”和“亩均论英雄”改革、国有企业改革、雇员制和薪酬制度改革等多项改革举措的大力实施,为园区高质量发展添活力、增底气、拓空间。

放眼时代,融入开放大舞台 

2019年,全市“东向融入长三角 争做安徽排头兵”的口号响亮、行动有力。宣城高新区抢抓时代机遇,立足自身优势,主动融入长三角一体化发展大舞台。

  企业“走出去”迈出新步伐。福美达新材料、晶瑞新材料、杰爱新材料、畅达绝热等4家企业入选G60科创走廊新材料产业技术创新联盟。福美达、立信、乾坤、建林、楷昂化工、美乐柯、东创信息科技等7家企业在省股权交易中心科创板挂牌,亨泰电子化学材料挂牌专精特新板。

产业园建设迈出新步伐。硖石山智能制造产业园、松江产业园加快建设,《沪宣共商共建共享松江产业园显成效》政务信息被省政府办公厅《省政务要情》第6期采用。其林新村搬迁全部完成拆迁协议签订工作,为麒麟山智创园规划建设打下坚实基础。 

“多式联运”的交通格局逐步形成。位于宣城高新区的宣州港综合码头开港试运营、巷口桥铁路物流中心主体完工,宣城综合保税区在宣城高新区选址已正式确定,铜南宣高速公路北出口位于宣城高新区,贯穿宣城高新区的皖赣铁路扩能改造、商合杭高铁等基础工程正加快推进,芜湖—宣城机场正在加速建设。

融入舞台,争当主角。目前,宣城高新区正以开放融合的时代舞台为背景,以高质量发展为主旋律,借势发力谋发展、立足自身强内核,谱写属于自己的时代发展之歌。

园区突出抓好高端装备制造、生物医药、新材料等优势产业延链补链工作,加快布局人工智能、5G商用、石墨烯下游开发运用等新兴产业,加快打造高端装备制造、生物医药、新材料“三大百亿级”主导产业集群。在创新合作方面,宣城高新区将全面深化与沪苏浙高校科研院所合作交流,高质量推动与合工大科技成果转化平台建设,做好君诚汽车全生产线自动化改造、祥利机械加工机床生产线定位抓取机器人改造等项目的服务工作。加强与安徽工程大学宣城研究院的对接,深化产学研合作。

园区的发展,企业是主角。近年来,宣城高新区大力实施强企行动,支持美乐柯等企业申报省级工程研究中心,支持金宏、泰山申报省级企业技术中心,助力立讯精密、亚邦化工、千缘模具等建设数字化车间,支持博瑞特热能建设国家级绿色工厂、宝钺新材料申报省“三重一创”新建项目、硅鑫等申报市级企业技术中心。支持凯欧纺织等出口企业拓展新兴市场。助力尚亿、泰河、伽雅等新增进出口企业产能扩大,祥利、德尔等企业出口逐步回转。

  优化环境,园区成长拓空间

近年来,宣州区坚持工业强区战略,大力推进供给侧结构性改革,强力推进招商引资、招商选资,全力打造“四最”营商环境。作为宣州区经济崛起的新高地、工业发展的主战场,2019年,宣城高新区强配套补短板,园区承载能力有新提升。

基础设施建设持续加强。持续加大道路建设及绿化提升等工程、厂房建设及改造工程、市政公用设施、电力、企业场地平整工程等基础设施建设力度。投资35万元建成宣城高新区污染源在线监测中心并于2019年3月投入运行。

  要素资源配置不断优化。加快建设用地报批,上报审批建设用地308.3 亩,上报审批林地113.9亩。及时供应建设用地。出让工业用地652.2亩。持续推进“三类”土地处置,盘活利用批而未供土地125.6亩。军塘村下丁冲的部分土地矛盾、竹塘路延伸段、富顺镀膜项目、泽之华项目等土地矛盾顺利解决。做好企业用工和矛盾纠纷调处工作。联系企业做好每月的宣州区人力资源市场现场招聘工作。

  社会事业取得新进展。防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治持续攻坚。政府债务风险可防可控。扎实开展清欠农民工工资工作。开展“1+6+ N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,开展化工企业安全操作规程培训、燃气安全培训和特种设备安全培训,举办一期非高危行业企业主要负责人及安全管理人员培训班,通过招标形式委托世纪万安科技(北京)有限公司编制高新区区域安全风险评估报告,涉及“一重点一重大”的危化企业均接入建设危险化学品领域安全防控监测信息系统,继续依托第三方安全评价机构对重点企业开展隐患排查,安全生产形势总体稳定。扎实开展“三大一强”专项攻坚行动,突出抓好“1+N”问题整改。推深做实河(湖)长制、林长制。古泉其林新村等突出环境问题整改持续攻坚,完成其林新村及花黄组235户的征收工作。30家企业安装污染源自动监控设施。扬尘整治综合管理、网格化环境监管、环境信用评价、排污许可管理、环境安全应急管理得到加强。开展慢病防控区和省级健康促进区的建设工作。国家级绿色园区建设完成自评价报告。

  环境“好”体现在方方面面,服务“优”渗透于每个细节。“帮助困难企业解决融资、用工等实际问题;帮助效益好的企业转型升级、扩大产能、增资扩股;帮助在建企业加快建设,助其早日达产增效。”在宣城高新区管委会主任许新胜看来,只有在帮扶企业时有用之不竭的“服务力”,在招引项目、壮大产业时,才有源源不断的“吸引力”。2019年,园区通过预审项目40个,签约项目39个,协议总投资33.8亿元,其中5000万至1亿元项目14个,亿元以上项目14个。通过招商引资盘活唐标、法瑞德、普益、国昂等10宗闲置低效用地。在项目建设方面,全年开工项目34个,投产项目32个。园区列入省重点项目 40 个,总投资 128.9 亿元;市重点项目 40 个,总投资 80 亿元。千缘模具、美诺华药业、立讯精密等项目投产达效。完成新建项目备案 58 个,计划总投资 53.9 亿元。完成技改备案 15 个,计划总投资 4.3 亿元。组织节能审查项目5个。

  成绩属于过去,发展还看未来。步入新的一年,宣城高新区将以《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为指引,紧抓“以升促建”国家高新区工作,以在全省开发区考核中争先进位为目标,全力推动宣城高新区高质量发展。(数据来源:宣城高新技术产业开发区)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037