• 设为首页
  • 加入收藏

“圆梦行动”点亮心愿 “爱心课堂”情暖冬日

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-21 08:43:51

  说起宣城市梦工程助学会,许多人并不陌生。作为宣城本地的一个公益组织,他们的爱心足迹如今已遍布宣州区十多个乡镇的学校。

  自2013年组建,6年来,梦工程助学会相继启动了“1+1”、“爱心学堂”、“心愿树”等公益项目,共有2500余人次受益。

  近日,记者跟随梦工程助学会的成员们前往宣州区养贤中心小学和麻姑山学校,记录下他们为孩子圆梦的点滴……

  “圆梦行动”暖人心

  当冬日清晨的第一缕阳光洒下,梦工程助学会的成员们早已集结在一起,按照计划,这天,他们要开展一场暖心的“圆梦行动”。

  上午9点多,梦工程助学会一行人便到达了养贤中心小学。“好想叔叔阿姨们啊!”一走进教室,孩子们就兴奋了起来,他们紧紧地握着成员们的手,不舍得放开,七嘴八舌地分享着近来学习生活的动态。

  “我们今天实施的‘心愿树’项目,是通过发动爱心人士自愿领取孩子的微心愿,从而帮助孩子完成小梦想。”张超介绍说,在此之前,梦工程助学会共收集了学校32位孩子的心愿,这一次,助学会是带着爱心人士来为孩子们圆梦的。

  足球、篮球、笛子、铅笔、文具……爱心人士拿出精心准备好的礼物,一对一地送到了填写心愿卡的孩子们的手里。

  今年7岁的吴新平是填写心愿卡的孩子之一,他的心愿有些与众不同,卡片上只有区区四个字:我xiang妈妈。

  原来,小新平的父亲因患病无法外出打工,只能在家里种些菜,一家人的收入全靠在外地做护工的母亲承担。他常常跟老师说:“妈妈已经两年没回家了,我特别想她。”

  了解到小新平的微心愿,梦工程助学会的成员们第一时间联系到了他的妈妈,得知她因工作实在无法赶回家时,会员们在现场拨通了小新平妈妈的视频电话。“妈妈,妈妈!”接通电话后,吴新平一声声喊着妈妈,喜悦的泪水溢满眼眶。

  “爱心学堂”受欢迎

  当天,王梦萱和周仁佳两位小朋友特别高兴,因为他们共同迎来了一份特别的礼物——一堂沙画课。

  王梦萱和周仁佳都生活在建档立卡的贫困家庭,一直以来,虽然想学画画,但家里的经济条件让他们无法满足心愿。梦工程助学会带去的这堂沙画课,让他们圆了自己的小小心愿。

  张超介绍说,梦工程助学会实施“爱心课堂”项目旨在发挥会员特长,为农村孩子尤其是贫困学生送学上门。这一项目刚启动,就得到了许多爱心人士的支持。

  “今天我们带来了两场‘爱心学堂’,请到的老师一位是沙画老师陈小凡,另一位是跆拳道世界冠军王莹。”张超说,两位老师在得知这个公益项目后,很爽快就答应了。

  沙画课上,陈小凡一登台,孩子们就把她团团围住,一双双水汪汪的眼睛好奇地看着老师的双手。伴着柔和的灯光和轻快的音乐,陈小凡用沙画表演讲述了一个孩子成长的故事,看得小朋友们连连拍手叫好。“我好喜欢沙画,我希望以后还可以继续学习。”王梦萱开心地告诉记者。

  对于这次特别的授课,陈小凡也有着别样的感受。她说,也许沙画对于这些孩子很陌生,但往往一次简单的教学,就可以在孩子心里种下一颗梦想的种子。

  学校操场上,一百多名孩子排成整齐的队伍,个个翘首以盼。教学开始后,教练老师们为孩子带来了竞技、品势、击破、特技、跆舞的展示,接着带领孩子们从简单的招式开始学习。四年级学生龚若然训练时特别认真。他和记者说:“这项运动可以强身健体,即使再累也没关系!”

  一堂跆拳道课很快就在欢声笑语中结束了,孩子们依依不舍地和教练老师告别。

  “这堂课很有意义!可以让更多农村孩子和城里学生一样,接触到像跆拳道这项运动。”王莹说,以后自己会继续与梦工程助学会一起,通过寓教于乐为更多孩子普及跆拳道。(全媒体记者 叶琦)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037