• 设为首页
  • 加入收藏

七旬脱贫户签下遗体捐献志愿书

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-21 08:36:17

  1月16日上午,天空正下着蒙蒙细雨,记者驱车走进宣州区水阳镇惠丰村桥头组72岁的刘宏尧老先生家里。他正在做午饭,熟练地切菜烹饪。刘宏尧个子不算高,穿着一件蓝黑色外套,头戴黑紫色老年帽,眼睛炯炯有神,身体硬朗。谈及为什么会想要捐献遗体器官,他憨憨地摸摸后脑勺,笑着说:“我享受了国家这么好的政策,无以为报,我想离世后将遗体器官捐献给国家,帮助那些有需要的人,也算是做了点贡献。”

  据了解,刘宏尧于1月14日签订遗体、眼角膜、人体器官捐献志愿书,这也是宣州区2020年首例贫困户签订遗体、人体器官捐献协议书。

  说起刘宏尧的遗体器官捐献梦,还得从改革开放以后说起。那时候的刘宏尧可以用“风光”两个字形容,开酒厂、办油厂,那生意叫一个红火。不仅成了村里的红人,还是村里数一数二的致富能手。“1993年我盖起了两层小洋楼,那是我们村里的第一栋小洋楼。”谈及过去的辉煌,刘老骄傲地向记者说道,那时候的他生活幸福,顺风顺水,没有什么生活的难处。

  然而,天不遂人愿。1998年,小儿子被查出患有间接性精神病,经认定,是精神二级残。小儿子需要治疗照顾,原本富足的家庭因为小儿子的病情日渐拮据。

  就是在这样的重压下生活了十几年,2014年,刘宏尧家被评定为建档立卡贫困户,他的小儿子也享受到了低保。2016年刘宏尧实现脱贫。在政府温暖的政策下,他们家的欢声笑语又多了起来。“就是那一次,我有了想要捐献遗体器官的想法。”

  如果说捐献遗体器官对于2014年的刘宏尧来说,只是一个在他心里萌发的种子,那么近几年捐献遗体器官的想法却在刘宏尧心里生了根。

  “后来我养了三亩的螃蟹,政府的产业扶贫政策让我每亩有了600多元帮扶资金。”刘宏尧说着,眼眶不自觉地红了起来。据了解,惠丰村的扶贫专干是了解他想做螃蟹养殖后,于2017年开始连续三年都给予他产业扶贫的政策支持。

  无独有偶,除了螃蟹的产业扶贫以外,2019年他和老伴双双住院治疗这更加坚定了他遗体器官捐献的想法。据悉,2019年刘宏尧老伴因为甲状腺问题住院治疗。出院结算时,老伴甲状腺治疗花费了近10000元,因为享受贫困户健康脱贫政策,最后只花了2000元不到。而他本人的老毛病支气管炎住院治疗花费了3000多元,最后他自己也只花费300多元。

  1月14日早上,刘宏尧特地起了个大早,打扫卫生,收拾小院,迎接宣州区红十字会工作人员的到来,也迎来了他实现梦想的时刻。

  上午9点半,宣州区红十字会工作人员带着遗体器官捐献志愿书来到了刘宏尧的家里,在确认了各项信息之后,他郑重地签订了遗体、眼角膜、人体器官捐献志愿书。

  据了解,这也是宣州区2020年首例贫困户签订遗体、眼角膜、人体器官捐献协议书,一个个签名落成,刘宏尧的无私大爱,将给人带去生的希望。“这没什么,我享受了政府这么好的政策,能尽我所能地为社会做点贡献,我很开心。”在整个采访结束后,刘宏尧一边送我们出门,一边笑呵呵地和我们说道,遗体器官捐献对他而言,是了却了他多年来的一个心愿。(实习生 陈星雨 全媒体记者 陈华易)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037