• 设为首页
  • 加入收藏

张清兰:搬进新房过大年

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-21 08:22:15

  1月16日早晨6点多钟,天空还飘着点点细雨,家住郎溪县飞鲤镇振兴村王湾村民组的贫困户张清兰已经在自家的菜园地里忙碌了起来,她采摘了一些大蒜和青菜,步行到一里多路外的集市上摆摊销售。到了早上8点多,张清兰的菜篮子见了底,她到附近的摊位挑选了一副对联和福字,踏上了回家的路。

  “今年我将在新房里过第一个新年,先把对联买了,过几天还有些年货需要购置。”张清兰热情地邀请记者一定要去她家的新房坐坐。说起自己建的新房,张清兰脸上溢满幸福的笑容。“我老房子建得很早,十几年过去了,早已是屋顶漏雨、四墙透风,以前修修补补还能将就住。可后来墙体出现倾斜开裂,每天住着都提心吊胆。现在政府花了2万块钱给我盖了新房,做梦都没想到会住上这么好的房子,能在新房子里安度晚年。”走到张清兰家门口,昔日陈旧、破损的房子不见了踪影,取而代之的是一间建好不久的平房,全新的琉璃瓦面,雪白的墙面,硬化的门坪,显得美观又结实,客厅和卧室收拾的窗明几净,墙角还堆放着不少年货。

  “去年3月份在帮扶干部的帮助下,张清兰提交了个人申请。经过村、镇、县各级评议、审核和审批,张清兰的新房从7月份开始动工,8月份就完成了房屋的建设,9月份完成竣工验收资金打卡工作。”飞鲤镇城建办主任魏源生告诉记者,今年73岁的张清兰是2014年建档立卡的贫困户,原来住的老房子因为年久失修成为D级危房,有着很大的安全隐患,新房建好后,他们第一时间帮老人搬进了宽敞明亮的新家。

  “去年有2000多名像张清兰一样的贫困户享受到了危房改造政策带来的福利。”市住房和城乡建设局工作人员告诉记者,2019年以来,我市提前谋划,精准实施建档立卡贫困户等四类重点对象农村危房改造,严格把关对象户申报程序,建立健全公示制度,确保各环节公开、公平、公正。同时,严格落实危房改造一户一档管理制度,及时、准确、完整地逐户录入危房改造农户的基本信息,形成一户一档。项目实施期间,安排专人检查监督项目实施情况,确保高质量完成各建设点的危房改造任务。同时,成立了危房改造验收小组,对完工的危房改造项目按照工程标准和要求逐户验收。2019年,全市累计完成四类重点对象危房改造2574户,受益人口4947人,其中完成建档立卡贫困户危房改造1043户,受益人口2014人。(余克俭 全媒体记者 余庆)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037