• 设为首页
  • 加入收藏

广德燎琳村:百家宴上年味浓

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-20 08:22:56

ShowImage (1).jpg

  开栏的话:大山深处,有多少贫困群众走上致富路;城市乡间,有多少村居旧貌换新颜……即日起,宣城日报开设“新春走基层”专栏,我们带着满满的热忱与祝福出发,用脚步丈量脱贫攻坚的前进之路,用眼力捕捉社会发展的不息律动,用脑力洞察美好生活背后的奋斗力量,用笔力讲好鼓舞人心的宣城故事。

  浓油赤酱的土猪肉、滋味十足的桐花河虾、特色鲜美的炖锅……1月17日,广德市杨滩镇燎琳村“百家人一家亲、和谐邻里情”百家宴在锣鼓声中热闹开席。

  端菜、摆桌椅、分碗筷……厨房里大家热火朝天,村民们进进出出忙个不停,一盘盘色香味俱全的菜肴端上桌。当天的宴席上,燎琳村共准备了16道富有当地特色的菜肴,一道道充满乡土味道的美味让村民和游客大饱口福。

  “农家菜就是需要土灶炒才入味,我吃到了小时候的味道。”来自广德市区的陈诺笑着告诉记者,今年是自己第二年来了,相比去年,这次的百家宴活动内容更加丰富,菜肴也更加美味。“我们不仅吃得好,而且还能选购葛粉、菊花茶等杨滩农特产品,真是来值了!”

  百家宴席一角,常年在滁州生活的尚洁也是开心得合不拢嘴,她说,自己不仅尝到了久违的家乡美食,还感受了一回画糖人、抖空竹等传统文化的魅力。

  绿色养生的食材、乡土特色的烧制方法加上种类繁多的农家劳作体验,不仅“招揽”了许多广德本地市民,更吸引了来自浙江、江苏等地的数千名游客纷至沓来,让这座偏居一隅的小村庄瞬间沸腾了起来。村庄里,锣鼓喧天,龙腾狮跃,打糍粑、炸圆子、杀年猪、磨豆腐、画糖人等各色民俗体验依次摆开,热闹喜庆的氛围就这样在人群中洋溢开来。

  “今天的百家宴让我特别惊喜,感受了一把炸年货、打糍粑的乐趣。”特地一早从浙江赶来的石建飞一脸兴奋,他说,每桌的农家炒菜一上来就会被大家一抢而空,他最喜欢的菜则是橡子豆腐和桐花河虾,“来自不同地方的人在一起吃饭,的确别有一番风味,人情味特别浓!”

  燎琳村党总支书记毛启林告诉记者,今年是百家宴连续举办的第六年,以前每家每户为庆祝春节,都会将拿手菜拿出和大家分享,后来随着游客的加入,便渐渐演变为热闹的节庆活动,“家家户户参与其中,村里的年味更浓了。”

  百家宴,百家办。这是一次名副其实的全村大行动。毛启林介绍说,百家宴的时间一般定在周五,但从周一开始,村民们就开始安排志愿者的分工、布置会场、打扫场地卫生,村里老少一起洗菜、切菜,用最具烟火气的方式,表达最实在而温暖的情谊,也拉近了邻里间的距离。“这几年,随着新时代文明实践工作的深入推进,村里和谐、互助的乡风文明氛围越来越浓,邻里之间的情谊也越来越深厚。”毛启林说。

  记者在采访中还了解到,山清水秀、历史文化悠久的燎琳村,至今保留着淳朴的生活习俗。近年来,随着乡村旅游的兴起,杨滩镇围绕打造皖南全域旅游第一镇的目标,将建设村庄转变为经营村庄,不断丰富百家宴的内涵。

  “我们以百家宴、金龙山登山摄影节和菊文化旅游节为契机,将传统民俗文化、自然风光和特色农业,与乡村旅游不断融合,提高杨滩旅游目的地的综合吸引力。”杨滩镇党委副书记郭洁说,本次活动现场还设置了本土农特产品展销点,助推特色农产品开拓销售渠道,打响杨滩农特产品品牌,为乡村振兴注入源源不断的动力。

  据了解,下一步,杨滩镇还将在深入挖掘杨滩的人文底蕴,弘扬传统文化的同时,进一步提升旅游服务水平,推动绿色高质量发展,实现“美丽乡村”向“美丽经济”的转变。(刘茹 全媒体记者 顾维林/文 戴巍/图)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037