• 设为首页
  • 加入收藏

广德柏垫镇: 谱写乡村治理“协奏曲”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-19 08:33:12

  “你们先平复一下心情,有话慢慢说,这个事情我一定帮你们调解好。”日前,在广德市柏垫镇柏垫社区的新时代文明实践站的普法教育室里,一起家庭纠纷正在调解中。矛盾的双方是柏垫社区丁荣发、丁荣才这对多年不相往来的同胞兄弟,矛盾的起因是两人的小叔去世后遗留下的21亩山场及地表附着物的权属问题,由于多年纠纷未能化解,造成双方矛盾越积越深。

  杨立斌,是柏垫镇多元矛盾纠纷调委会的主要调解员之一,也是这场家庭调解的“主角”,通过他的努力,丁氏两兄弟最终握手言和。“每月都会调解很多起纠纷,大多是家事纠纷或者邻里矛盾,虽都是些不大的纠纷,但解开心结,不仅能更好地维护当事人的亲缘情分,还可以节约当事人诉讼成本、减少对簿公堂的难堪,实现多赢。”柏垫镇社会治安综合治理的“金牌调解员”、全国模范司法所长杨立斌说。

  “我们坚持三到位一处理原则,始终把信访群众的实际困难记在心上,从信访人的诉求、生活现状和背后的原因多方面着手,充分运用司法救助、信访救助、困难救助等制度,解决法度之外、情理之中的问题。”柏垫镇综治办负责人彭巍表示。经过多年的建设,该镇逐渐形成“防小、抓大、控激化”运作模式,建立一站式社会矛盾纠纷化解流程图,将浓厚情感赋予社会治理、服务群众等工作的细枝末节中,用春风化雨的温情关怀,引导群众,凝聚群众,使得群众安全感、政法满意度持续提升。

  “目前通过积极创建‘枫桥式’综治调解中心,推进基层民主法治创建,让法律资源得到进一步整合强化。”柏垫镇党委书记毛洋忠介绍到,一村居一法律顾问、新时代文明实践站政策宣传室、普法教育室、法治公园等人才专业配置和阵地建设,使得该镇各村在重大项目实施、重要合同签订上有了专家“诊脉把关”,也让广大居民有了“免费”律师、固定场所进行咨询,享受到更为便捷、实用、高效的法律服务。(特约记者 郑世媛)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037