• 设为首页
  • 加入收藏

广德卢村乡:温情团圆饭 幸福精神餐

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-15 09:16:26

  1月9日,进入“三九”的第一天,广德迎来了2020年第一场雪,屋外瑞雪纷飞、天寒地冻,卢村乡唐流村文化礼堂里却是暖意浓浓、笑意融融,就在这天,2020安徽省乡村春晚卢村乡唐流专场在这里拉开帷幕。

  上午9时,唐流村文化礼堂内已是人头攒动,摆放桌椅的、清点碗筷的、书写对联的;礼堂外、弄堂里,切菜声、烧火声、炒锅声,声声交错,唐流村30桌的村宴正在有条不紊地准备中。

  月初得知村里要举办年宴,唐流村很多村民都主动联系村里,有钱的要出钱,有力的要出力,眼下赋闲在家的巾帼志愿者、刚放了寒假的孩童、白发苍苍却依然干劲十足的夕阳红志愿者都在他们的文化礼堂里来来回回地穿梭着,村民们忙而有序、默契十足。

  “最美唐流人”徐光海为这次年宴捐赠的酒水上桌后,上午10时30分,唐流村2020年年宴正式开始。各式精心烹制的菜肴虽不是山珍海味,却是村民们最熟悉的味道——家的味道,一张张满足的笑脸洋溢着村民们发自内心的喜悦,一种叫作“年”的味道在文化礼堂里蒸腾。

  年宴还没开始的时候,已有村民在进行村晚彩排;下午1点半,卢村乡唐流村“文化迎春·艺术为民”乡村春晚鸣锣开启。独唱、黄梅戏、皖南花鼓戏、广场舞……十三个节目,全部由村民自编自演,精彩纷呈,令人目不暇接。

  刘宗琴是“天女散花”节目的表演者,她说:“这次村晚形式非常新颖,接地气也很有意义,能以表演的形式参与其中,我感到很荣幸,如果以后每年都开展这样的活动,我们还会参加,为大家带来更好看的节目。”

  “民星”登台表演乐在其中,观众们也是满满的开心和自豪。83岁的汪纪兰奶奶从头到尾看得目不转睛,她说:“这次村晚真好看,表演的都是村里的人,跟以前过年舞狮子、摇船那种感觉一样,跟春晚一样好看,但比春晚还热闹。”

  本次村晚最让人印象深刻的环节,莫过于“党的十九届四中全会精神知识竞答”。“卢湖春雨”宣讲队队员用老百姓听得懂的语言,释以身边例子,给大家带来了4段“微宣讲”,即学即用,宣讲过后的知识竞答,村民们积极参与其中,上至古稀老人下至总角小儿,皆能对答如流。

  此外,村晚还对唐流村“优秀党员”、“优秀村民组长”、“好婆婆”、“好媳妇”、“五好家庭”、“优秀五老”进行了表彰,展现乡村发展的深层形象,村民为舞台上的获奖者纷纷致以由衷的敬意和发自内心的掌声。

  下午4时许,卢村乡唐流村首届村晚在村民们恋恋不舍中圆满落幕,大家相约来年再见。(查未丽 金黎雪)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037