• 设为首页
  • 加入收藏

芜宣机场力争2021年一季度“起飞”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-15 08:50:44

ShowImage (2).jpg

  芜湖宣州机场效果图。(图片由芜宣机场提供)

  作为宣城人一直追寻的航空梦,芜宣机场的每次建设进程,都牵动着市民的心。近期芜宣机场被国家民航局备案核准,并正式命名为芜湖宣州机场。不仅如此,飞行区土石方及地基处理工程也已于2019年10月一次性获得民航华东局验收通过,机场标志性工程航站楼钢结构项目参评中国钢结构金奖,安全质量零事故。根据计划,2020年芜湖宣州机场将全面建成,力争2021年一季度正式通航,届时可起停波音737、空客A320等客机。

  全面推进机场主体工程建设

  目前,芜湖宣州机场正在紧张的施工建设中。据芜宣机场建设投资有限公司党委书记、董事长孙跃进介绍,机场工程自2018年10月开工以来,机场航站区、飞行区主体工程进展顺利,已基本完工,累计完成投资约11亿元。站区所有单体工程均结构封顶,航站楼、综合业务楼主体结构顺利通过验收,总图、精装修、弱电单位已进场施工;综合业务楼塔台通过安全文明标准化工地验收;人防地下室一主体结构完工、人防地下室二主体结构通过人防验收;土石方工程一次性通过民航华东局验收;跑、滑行道及停机坪水稳摊铺即将结束;机场飞行区消防、目视助航灯光、弱电、围界安防工程全面开工建设。

  除此之外,机场大道一期工程建设自G50沪渝高速至经四路(规划)东约200米处,长4.22公里,总投资7.18亿元,通航路道路长2.5公里。航油工程累计完成投资5068万元,占比约57%。其中机坪管线完成占比约90%;机场油库工程完成占比约30%。

  计划5年内逐步开通热点航线

  芜湖宣州机场是国家民航局“十三五”期间重点规划建设项目,是安徽省融入长三角一体化发展的重要基础设施。目前芜湖宣州机场已经实现与东方航空、南方航空、深圳航空、中联航空、春秋航空等航空公司的对接,初步形成北京、深圳、广州、成都、昆明、西安第一梯队航线布局,并且部分航线也已初步实现合作意向。预计5年内逐步开通热点航线,实现旅客吞吐量百万人次。

  力争2021年一季度通航

  据了解,芜湖宣州机场总跑道长度2800米(远期扩展到3200米)、宽度45米,主、次降方向均设置I类精密进近系统,1条长1522米的局部平行滑行道和2条垂直联络道;建设2.5万立方米的航站楼和10万立方米的机坪,停机位数11个,可起停波音737、空客A320;配套建设空管、供油、供电、消防救援等设施。

  2019年是芜湖宣州机场建设进程最快的一年,2020年也将迎来芜湖宣州机场的全面建成。飞行区工程力争2020年8月完工,航站区工程9月完工,机场主体工程10月完成竣工验收,11月至12月完成校飞、试飞和民用运输机场行业验收工作,力争2021年一季度正式通航。(全媒体记者 陈华易)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037