• 设为首页
  • 加入收藏

高位截瘫的他,用嘴巴“记”下了队友们的每一次救援记录!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-15 08:24:25

  在宣城,有一个公益救援的民间组织常常被人提及,宣城市蓝天救援队。这个组织里有位特殊成员。高位截瘫!全身只有头部可以自由活动!他可是队里不可或缺的“人物”。

  每次队友出救援任务,他便口衔木棍对着手机、平板收集群里的救援信息,再用木棍将救援信息在表格上一一填写、统计核实,他便是宣城蓝天救援队秘书组的成员董志强!

  一场车祸陷入谷底,加入“蓝天”再寻星光

  宣州区沈村镇胡村模村村民组一间20平方米左右的屋子里,一张小床既是董志强的休息地,也是他的工作地,床边一根根支架上布满了各种手机线,另一边则连着手机平板,由于行动不便,又为防止错过群消息,手机几乎一直处于充电的状态。董志强今年41岁,8年前的一场车祸让他患上了高位截瘫,他告诉记者:“在刚出事的那段时间,我对生活失去了信心,自从加入蓝天救援队,让我感觉自己也挺有用,大家还需要我。”

微信图片_20200115082158.jpg

  2019年8月11日,受台风“利奇马”影响,宁国部分山区发生了严重的泥石流灾害,全国各方力量进入一线灾区抗灾救援。当董志强通过网络看到参与前方救援的蓝天队员们个个满身污泥、汗流浃背的样子时,深受感动,他敬佩蓝天队员们,也在思考自己是否也能做些什么?通过网络董志强找到了宣城蓝天救援队队长苏成龙,并表示希望也能够为蓝天的队员们做些服务。9月1日董志强正式成为宣城蓝天救援队的一员,在后方负责救援信息的统计工作。

  执勤任务全程参与,广受队友认可

  “如果说一线的执勤队员是攻击手,那他就是我们的保障,这份工作不可或缺。”苏成龙如是说。

微信图片_20200115082203.jpg

  工作并不轻松,对董志强来说更难。在他们的任务群当中,随时会有通讯员发来的文字、现场图片、视频,而董志强必须时刻关注,记录出勤队员的人数、到达时间,每个人的服务时长和工作内容等。在他刚开始接受任务时,群消息随时刷屏,来不及记录,让他“手忙脚乱”,于是,他便想了个办法,先将群信息复制,之后再做记录、核对。对于普通人来说,一分钟在手机上打70多个字不成问题,但口衔木棍的董志强只能打30多个字,他需要付出更多的精力才能完成工作任务。距他加入救援队已过去4个多月,董志强顺利完成后台跟踪任务45次,服务时长达300小时。

  “全国有很多蓝天救援队的志愿者,然而像他这样的却不多。当我们在救援现场遇到群众不理解时,一想到他还在后方支持我们,与我们并肩作战,心里就充满了温暖。”宣城是蓝天救援队队员汪兴起说。

  董志强告诉记者:“前方有他们,后方交给我!我受到过很多人的帮助,要将这份感恩以另一种形式回馈给社会。同时,我也要为女儿做个好榜样,让她们知道无论人处境如何,也能对社会做出贡献。”(全媒体记者 戴丹丹 文/图/视)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037