• 设为首页
  • 加入收藏

本地菜能不能吃得放心?官方数据给出“定心丸”!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-15 08:20:00

俗话说,民以食为天,食以安为先。那餐桌上的本地菜能不能吃得放心呢?近日,记者来到宣城市农产品检测中心(以下简称“市农检中心”),亲身体验农产品质量安全检验的全过程,了解这道守护在我们餐桌前的食用农产品安全防线。令人安心的是,市农检中心给出了一组数据,去年已经检测的农产品均没有超过国标规定。

例行抽检保安全

近日,记者来到位于市区双桥农批市场附近的。穿好防护装备走进实验室,只见桌上整齐地摆放着各种待检的瓜果蔬菜。实验室的一位工作人员告诉记者:“现在正在检测的是今年第五批例行监测的部分蔬果样品,这些样品来自宣州区、宁国、泾县和旌德四县市区。”

记者看到,几位工作人员熟练地将待检蔬果切分、粉碎后,再将“蔬果泥”样品用天平精准地称量到前处理容器内。“这是我们检测工作的第一个环节——样品前处理。”市农检中心负责人介绍,为了保证检测结果具有代表性,抽样人员会根据相关标准,抽取一定比例具有代表数量的样品。检测人员会严格按照标准操作流程,对样品进行农药残留成分的提取工作。不同种类的农药,以及蔬果中含有的其他成分,都有可能干扰检测的准确性,这就需要工作人员的精准操作和实验室里不同种类的仪器设备进行精确的分析。

“2019年我们完成了当年五批次的市级农产品质量安全例行监测的蔬果样品,共抽检583份样品。”市农检中心负责人告诉记者,每年的定量检测计划,基本做到了对我市具有一定规模的蔬果基地全覆盖。

打造一流餐桌防线

农产品检测工作是食品安全的一道防线。近年来,我市不断加大投入,将市农检中心打造成一流的检测机构,为市民的餐桌安全保驾护航。

据了解,市农检中心建设面积1198.5平方米,设置了14间功能室,配备有国内外先进检验仪器设备100余台套;工作人员涵盖了化学、蔬果、农学、食品科学与工程等相关专业。目前,主要开展食用农产品中药物残留检测及种子质量安全检测。食用农产品中药物残留检测包括蔬果类定量检测、快速检测以及畜禽类快速检测,检测项目含有机磷、有机氯、菊酯类等50项农药残留和8项兽药残留,年定量检测650余份样品,年快速检测3000余份样品。种子质量安全检测包括检测项目涉及净度、水分、发芽率,年检测100份种子样品。

已检农产品农残符合国标

“我们已经检测的农产品,农残项目均没有超过国标规定。”市农检中心负责人表示,现在人们越来越关注食品安全问题,消费者的保护意识也更强了,由于网络的普及和发展,信息传播的越来越快,市民获悉食品安全隐患的消息也越发容易、便捷。但是,网络信息繁杂,不实言论众多。

事实上,随着物理、生物等绿色防控病虫害技术的推广,农药的使用量在逐年降低。检出含有农药残留并不是问题,农药残留含量超标才是真正的问题。“即使是合格的农产品,我们只要检出了有农药残留,也会及时通知生产主体,让其注意农药的用量和科学使用方式。”

市农检中心负责人提醒广大市民:不可轻易相信网络上流传的各种不实言论。若要避免被网络不实言论误导,市民要提高个人的科学素养,了解正确的食品安全知识,不断提高对此类不实言论的识别能力。(全媒体记者 余庆

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037