• 设为首页
  • 加入收藏

西村:文化闹春添喜庆

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-01-14 08:23:38

ShowImage.jpg

  一元复始山河美,万象更新锦绣春。1月11日,在农历新年即将到来之际,长三角百名艺术家“艺惠·西村”——宁国市港口镇西村过大年系列活动在港口西村隆重举行。村头巷尾,地里田间,大红灯笼、中国结高高挂起,一派喜气,家人团圆的情怀、年终丰收的喜悦、美好生活的期盼……一幅幅温馨的画面呈现在眼前,年味儿十足!

  百名艺术家齐聚西村

  上午9时,在西村田野大舞台前已经站满了前来观看艺术表演的乡亲。活动正式启动后,来自长三角的艺术家,省、市文艺志愿服务小分队走进西村,与本土龙狮队、花鼓戏剧团一起,热热闹闹贺新年,为乡亲们带来了一场别开生面的文化盛宴。

  “咚咚咚咚锵!呜呜呜……”响亮的锣鼓声和火车鸣笛声遥相呼应。龙狮齐舞——两条金龙昂首摆尾,蜿蜒游走,表演者们矫健的身姿在舞台上来回穿梭,手中的巨龙上下翻飞盘旋,展现出巨龙昂扬的精气神;雄壮威风的狮子随着锣鼓点,摇头摆尾,跳跃嬉闹,寓意着吉祥如意,冬日寒雨中也阻挡不了大家的那股热情。

  “我开心呐!在西村舞了七八年的狮,大小活动从不缺席。”来自西村的舞狮表演者汪文亮告诉记者,舞龙狮表演不仅更好地营造新年气氛,更传达了对美好家乡的热爱。

  京剧、黄梅戏、传统锡剧、皖南花鼓戏,一曲起、一曲落。来自省黄梅戏剧院的国家一级演员赵媛媛说:“西村是花鼓戏之乡,年年都有花鼓戏剧目表演,我给乡亲带来的是黄梅戏表演,不管哪种戏,唱的都是过年的喜庆,是对传统文化的传承,是新年的美好愿景和祝福。”

  “福”“禄”“寿”“禧”大拜年、唐僧师徒送祝福、八仙齐聚贺新年等表演让人目不暇接,现场热热闹闹,喜气洋洋。“真热闹!能看到这么多艺术家来到西村,身为西村人我发自内心的感到自豪和开心。”村民汪文龙说。

  汉服和戏服的激情碰撞

  “来西村,玩的就是创意。传统与现代的结合,让过新年别有一番新风味。”这是在西村游玩的游客心声。当天的西村,店家、村民、游客身着戏服、汉服,衣袂飘飘地行走于乡间小路,让人一秒穿越回古代。小雨淅沥,佳人或手持团扇,或手持汉剑缓步而来,来自各地的摄影家们将镜头瞄准唯美景象,场面好不精彩。

  “首次在宁国西村穿汉服参加活动,非常荣幸。希望可以通过活动传递汉服文化,也可以让自己的参与丰富这次活动内容。”来自宁国市区的汉服爱好者王兴说。

  与华丽汉服交相辉映的还有各色精美戏服,村民陈建林就身穿一身戏服,他说:“作为西村人要身体力行地做代言,让大家看到我们的文化自信。”汪文龙也穿着戏服,他还带着两个衣着戏服、十分可爱的孙子,引得大家都驻足拍照。两个孩子汪屹峰和汪屹博只有10岁,汪屹博告诉记者,自己很早就起床穿上了戏服参加活动,“跟着爷爷一起参加活动特别激动,晚上还要跟爷爷一起去吃年饭呢!”

  热热闹闹吃年饭

  新年当然少不了春联,省、市书法志愿者小分队彼时也在西村,义务为村民写春联。“爆竹一声除旧岁,桃符万户换新春。”刚拿到“新鲜出炉”的春联,村民易大姐笑得合不拢嘴,开心地向旁人展示。

  傍晚4时30分许,夜幕降临,华灯初上。温暖的灯光一点一点,点亮西村。冬日的夜晚,西村是闪亮的,树上、路边、屋顶星光熠熠。在万家灯火和漫天烟火的节庆气氛下,阖家团圆吃年饭,龙狮入户贺新岁。西村的年饭开始了!20多张桌子被坐得满满当当,大家举杯共庆新年。

  “每年我都要和老伴来看看花鼓戏表演,今年的表演都很精彩,一下子就让我感受到了过年的浓烈气氛。”村民李金玉告诉记者,自己每年也来吃年饭,“吃到集体的年饭才算是正儿八经得过了年,让我找回了那份久违的年味,真真切切感受到了大家团结和睦的感情。”

  据了解,西村过大年活动既是对全市民俗文化的集中展示,更是宣传、推介我市乡村旅游、特色农业、秀美乡村的重要窗口,现已连续开展3年。这次的系列活动将一直持续到1月31日,名家摄影展也会在西村里木平台持续展出。(全媒体记者 叶琦/文 戴巍/图)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037