• 设为首页
  • 加入收藏

它们开启了宣城的冬天,你家是啥味道?

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-23 16:16:25

  宣城有着冬天腌菜腌肉的习俗,虽然现在冬季蔬菜不再短缺,但是腌制的小菜、腊肉香肠,依然别有风味会腌菜的一辈人都渐渐老去,咱们宣城年轻人呢?

  菜场腌菜热卖 市民宁买不愿腌

  菜场里腌制的雪里蕻新鲜上市。很多市民都会买上一些尝尝鲜,回忆小时候的美味。

  天气越来越冷了,腌制的咸菜成为市民餐桌上的一道美味。12月上旬,记者在中心菜市场逛了一圈,发现有好几个摊位已经开卖腌制的雪里蕻,每斤的价格为6-7元。不少市民围在摊位前,挑选着中意的腌菜。摊主告诉记者,最近买腌制雪里蕻的人比较多,几乎每天都能卖光。

  “腌菜是宣城人的传统,不过现在我们都图方便,自己在家不腌了,都是在菜场里买。”一位买菜的阿姨王冬梅说,她家以前住在农村,年年到了冬天就要腌菜腌肉,搬到小区里住后,好多年没有在家腌菜了,想吃就在菜场买一些。

  家住市区开元小区的叶腊香是个地道的“老宣城人”,以前每年都要腌菜的她,今年也不再腌了。“现在菜场上买不到又新鲜又好的雪里蕻。”除了原料难寻,叶腊香也坦言,小区里缺少晾晒腌菜的空间,大缸也没地方摆,也是很多人不再在家腌菜的一个原因。“腌菜需要将新鲜的菜洗干净,晒上好几个太阳,晒到半干才能撒盐进行腌渍。没有足够的晾晒空间,根本没法腌菜。”叶腊香说。

微信图片_20191223161358.jpg

  天气晴好,市民聚在一起制作香菜。

  怕麻烦依赖市场 年轻人大都不会腌菜

  是否越来越多的市民宁愿买现成的,不愿自己动手腌菜?记者采访了一些市民了解到,只有极少部分人仍保留着年年腌菜的习惯。

  在调查中,记者发现,一部分“老宣城人”是因为原料难买、无处晾晒等原因放弃腌菜,而80、90后的年轻人则是根本不会腌菜手艺。

  随机采访的十几位年轻人中,大家都表示自己并不会腌菜。“我虽然爱吃腌制的雪里蕻、萝卜、豇豆,但是要自己动手腌制真是为难我了。”80后的汪雯玲现住在市区莲花塘小区,老家在宣州区沈村,以前村里家家户户都有腌菜过冬的习惯,她妈妈更是腌菜高手。然而,汪雯玲却说自己不想学腌菜,“主要是怕麻烦,现在想吃什么都可以买到,不需要自己会腌。”

  20多岁的邢菲菲是一位“吃货”,擅于做各种美食,但是对腌菜却不在行,“洗菜、切菜、洗坛子、压菜……要想把菜腌好,这其中每个步骤都很讲究,现在的生活节奏太快了,大部分年轻人不会愿意把时间放在腌菜上。”

  家住市区敬亭苑的“老宣城人”朱巧英告诉记者,他家从农村搬到市区已经15年了,其间只腌过两次菜。朱巧英说,“以前冬天菜少,腌好的雪里蕻和萝卜能吃上整个冬天,咸菜炒毛豆、咸菜烧小鲫鱼、咸菜肉丝汤……想起来就流口水,今后万一腌菜手艺失传了,这样的美味恐怕就吃不到了。”

微信图片_20191223161404.gif

腌菜不再是饮食必需品 作为民俗同样需要传承

虽然腌菜的“老宣城人”越来越少,但是惦记这一美味的人不少。“自己动手腌菜,不光是为了尝那一口鲜味,更多的是怀念小时候的时光。”家住大唐御苑的市民周新兰告诉记者,每年一到小雪节气,自己就像条件反射一样,特别想吃腌制的雪里蕻,对于记忆中的咸菜汤、咸菜烧鲫鱼一直念念不忘。为此,她特意去乡下买新鲜的雪里蕻,想方设法地找地方晾晒,找大缸腌制,找回小时候跟着父母学的腌菜技艺。

  “现在,不少年轻人对腌菜完全没有概念,总感觉腌菜是老年人才会做的事情。”周新兰说,腌菜其实是一种民俗文化,带有特殊的韵味,不能被遗忘。

  很多市民表示,腌菜从以前的饮食必需品,成为了丰富味蕾的“调味品”,只会偶尔拿来尝尝鲜。更何况,如今市场上可以随时买到,自己动手腌菜就变得没有那么必要了。但是,“小雪腌菜”是宣城长久以来的民俗习惯,其中蕴含着文化意义,一定程度上也需要有人传承。

  记者采访中也了解到,很多“老宣城人”也在把腌菜手艺传授给年轻人。“洗、晒、搓、压,腌菜怎么腌,也颇有讲究,这些讲究要传承给年轻人,不让这门手艺失传了。”家住市区开元小区的韩春梅今年腌制了雪里蕻、萝卜、莴笋,腌制时,她带着女儿一起制作,想把腌菜手艺交给自己的孩子。(记者 徐晨/文 汪辉/图)



主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037