• 设为首页
  • 加入收藏

王梓兰: “夕阳美”里唱新风

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-12-18 08:05:00

  “这个动作,应该右手再高些,左手再低些。大家要注意脚步,节奏跟上。”眼下,虽到冬季,但在旌德县的灵芝广场上,每天都有一支名为“夕阳美”的艺术团相聚于此。他们每天都要为自编自演自弹自唱的文艺演出做排练。每一个动作、表情、节拍,都要仔细斟酌。

  艺术团的发起人是今年64岁的旌阳镇村民王梓兰。7年时间里,她带领大爷大妈们自编小品、戏剧、快板、舞蹈,将一个个生动活泼的文艺节目送进公园广场、送入乡镇农村、送到全县每个敬老院,通过艺术形式传播正能量,传送真善美。近年来,她也先后多次获得旌阳镇优秀党员等荣誉称号。

  热爱文艺组建艺术团

  精神抖擞、活泼开朗,随口就能哼唱出好听的歌曲,是记者对王梓兰的第一印象。

  爱笑的王梓兰告诉记者,从儿时起她就非常热爱唱歌跳舞。每天最大的乐趣就是拿着小板凳“蹲守”广播里播放的戏曲和歌曲。在广播的“启蒙教育”下,她自学学会了黄梅戏、越剧、京剧等多种戏剧唱腔。

  到了退休后,为了进一步“深造”,她进入了县里的老年大学,精修小品、戏剧的表演程式。白天在学校学习,晚上还观看教学视频,自学了编舞与编剧,常常忙至夜里才作罢。

  “我们从小就爱跟着王梓兰一起唱唱跳跳,她去老年大学学习后,更加‘专业’,大家自然更爱跟在她后面学。”邻居眼里的王梓兰,既是文艺骨干也是社交能手。天生爱好组织文体活动的她,总能把小区里的老人们聚集到一起唱唱跳跳。

  就这样,从自娱自乐,到逐渐专业化,越来越多的老年人想加入到文艺表演的队伍中来。于是,2012年,王梓兰在旌阳镇篁嘉村正式组建了“夕阳美”艺术团。没有头衔和报酬,她每天带着村里热爱戏曲的中老年朋友们练唱腔、训动作、画脸谱。

  今年60岁的陈荷花,是从看客变演员的成员之一。看到王梓兰编排的演出后,她萌生了参加艺术团的想法。“虽然我们年纪大了,但是心态永远年轻。”陈荷花开心地说,报名参加艺术团后,王梓兰手把手教学,不仅让自己学会了许多经典戏曲唱段,甚至现在连打腰鼓、拉二胡也能“露两手”。

  自编自演歌颂新时代

  “夕阳美”艺术团的固定成员有20多人,此外不是成员的村民,只要想参加唱跳的都可以随时参加。

  “随着唱跳人数的增加,我思考节目和表演一定要有内涵,表现形式要活泼,只有出精品大伙才更爱看。”王梓兰说,自己是一名党员,希望能通过自己和艺术团所有成员的努力,把党的好声音、好政策传递出去。

  于是,近年来王梓兰和成员们到处收集县里的大事小情。他们给自己定的标准是,节目取材于百姓生活,用各种艺术形式讲述身边人、身边事。政府新推出了哪些政策,他们要先去学习;哪些工作获得了市级、省级荣誉,他们要去记录;哪个人做了感人的事迹,他们要去编写唱词。

  “王梓兰就像个‘信息员’,没有什么新鲜事和好政策是他们不了解的。”村民胡来发是艺术团的“粉丝”,他说近年来艺术团在广泛收集素材的基础上,推出了《快乐的节日》、《军民一家亲》、《抗震救灾》、《隔代教育》、《走进新时代》等戏剧、小品,深受大伙喜爱。

  “哭嫁”是旌德的非物质文化遗产,最近几年王梓兰还挖掘这一民俗,用诉说和吟唱的方式把“哭嫁”搬上舞台。“‘哭嫁’这种极具民俗特色的婚庆方式早就淡出了人们的视线,王梓兰将它再次演绎后,让更多的年轻人了解了旌德这一特色民俗,是对民俗文化的又一种传承。”

  送戏敬老院彰显爱老情

  “夕阳美”成立7年来,每逢节假日,艺术团都会主动开展关爱老人义务慰问演出活动。

  “我们坚持免费演出,每次去敬老院大家都会自己掏钱给老人们买点生活用品、零食送给老人们。”王梓兰说,如今旌德县的大大小小所有的敬老院,艺术团几乎送戏达到“全覆盖”。

  11月29日,在旌阳镇敬老院,“夕阳美”带来的节目受到了老人们的叫好。老人们说:“平时只能在收音机和电视上看戏,现在大家聚在一起看现场表演,心里好快活。”

  观众看得投入,演员演得开心。“夕阳美”艺术团的成员们说:“敬老爱老是传统美德,能为他们尽些义务,大家都觉得很光荣!”

  如今,随着排练演出的常态化,王梓兰更坚定了文艺传递正能量的信心。她说,下一步艺术团将打磨更多好的作品,继续走街串巷进行表演,传递改革好声音、惠民好消息。(记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037