• 设为首页
  • 加入收藏

戴洪义:乐当“志愿先锋”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-16 08:45:48

  “辛苦你了啊,老戴,又麻烦你过来帮忙了,真的是不好意思的。”

  “没事的,举手之劳,以后有啥事继续找我哈。”

  以上的对话,经常发生在广德市桃州镇大木桥社区。对话的主人公是一位名叫戴洪义的普通居民,提到他,周边邻居无不称赞。“有困难找老戴,我们放心”已成为居民的口头禅。

  他们口中的戴洪义是广德市新杭镇人,现为桃州镇大木桥社区居民,其于2014年加入广德市竹乡志愿者协会,自2016年起,即在服务队负责社会救助工作,成功结对帮扶5户特困家庭,筹集善款2万余元。参与结对救助贫困学生2人。3年多来,他共计参加志愿服务活动500余小时,走访和慰问留守儿童和孤寡老人70余次,里程近万公里。

  2016年,在一次为患病大学生组织的大型社会募捐活动中,他以身作则,带头募捐,仅一天时间就带动身边人为患病大学生募集到了7万余元爱心款,为孩子病情的有效治疗送去了“及时雨”。

  平日里,戴洪义作为志愿先锋,真正诠释了志愿精神,只要组织需要,公益需要,帮扶对象需要,就都能见到他忙里忙外、勇往直前的身影,他总是主动积极地帮助贫困学生、孤寡老人解决力所能及的困难和需求。他的私家车陪伴他仅为走访就行驶超过了万余公里,志愿者协会的会员们总是开玩笑地称之为“公益专车”。

  俗话说的好,万事两难全。生意和公益有时候总是会面临着时间的冲突,戴洪义经常会为了走访慰问放弃或推迟自身的景观石销售生意,有时候白天做公益,晚上闲下来才有空去店里加班完成积压下来的订单。总是有人会问他,“这样有必要啊?先把自己的事业忙完之后有空再去走访噻。”对于这些他总是淡然一笑,说:“群众信任我是我的荣幸,公益事业也是我的工作,而且还是我最重要的工作,这都是我应该做的。”

  戴洪义常说,作为一名志愿者,奉献自己的爱心、身体力行地服务社会,是他一直以来的志向和目标,在参与志愿服务中他收获了无尽的感动与快乐。他立足志愿岗位,近年来每年都会毫不吝惜地捐出上万余元爱心款,在平时生活中还常联系帮扶家庭的孩子,对他们嘘寒问暖,周末时间带孩子去游玩,给孩子买文具、买衣服,遇上重大节日等还会给帮扶的孩子家里送些礼物,陪伴他们一起过节。

  近年来,戴洪义被评为2016年度广德县优秀志愿者、2016年度宣城市五星级注册志愿者、2017年第二季宣城市优秀志愿者,并获得2019年广德市“最美志愿者”、2019年“广德好人”等荣誉称号。(余婷 特约记者 缪琦)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037