• 设为首页
  • 加入收藏

我市开展农民工工资清欠工作:送上一颗定“薪”丸

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-12-16 08:05:05

  保障农民工工资及时足额支付,事关广大农民工最直接最现实的利益问题,事关社会公平正义和社会和谐稳定。近年来,市人社部门始终坚持“为劳动者服务、为用人单位服务”的理念,倾情服务,全力维权,给农民工兄弟送上了一颗颗定“薪”丸。

  远赴他乡讨工资

  今年年初的一天上午,市劳动保障监察支队办公室的大门被推开了,六七名风尘仆仆的农民工挤了进来。工人们满脸焦急地告诉工作人员:“现在公司拖欠了我们工人的工资,又找不到人要钱,这样下去我们没法回家过年啊!”看着工人们焦急的神情,负责接待的工作人员一边招呼工人坐下,一边给他们端上了茶水,请他们详细介绍情况。经过调查,这家公司共拖欠了101名农民工工资189万元。市劳动保障监察支队立即向该工程公司下达《劳动保障监察询问通知书》《劳动保障信用风险告知书》及《关于要求法定代表人立即到场解决农民工工资问题的函》,要求公司提供该班组农民工工资支付情况相关证据材料,并要求法定代表人到宣城解决该工程农民工工资问题。

  为了妥善解决这起农民工欠薪案,及时将血汗钱送到他们手上,市劳动保障监察支队会同市公安局、经信局组成联合督查组奔赴数百公里赶到该公司武汉总部,经过多次约谈该公司法定代表人及相关责任人,该公司终于将189万元打入宣城市人社局农民工工资保证金账户,市劳动保障监察支队随即依法将工资足额发放到每位农民工手中。“感谢你们,帮我们讨回了血汗钱!”领到被拖欠工资的农民工激动地说道。看到农民工脸上洋溢着幸福的笑容,劳动保障监察支队队员心中也充满了欣慰。

  自2017年来,市劳动保障监察支队共接待受理举报投诉521起,涉及维权人数10792人。

  一分钱都不能少

  “保障农民工兄弟按时足额拿到工资是我们义不容辞的责任。”市劳动保障监察支队支队长赵强军告诉记者,在国家、省、市开展的一系列维权专项行动中,我市认真分析每项行动的难点及关键点,制定周密的行动方案,确保各项专项行动取得实效。

  去年一家模具厂因为经营不善生产几乎停滞,一共拖欠了135名工人近200万元工资。为了保障农民工工资按时足额发放,市劳动保障监察支队积极协调市县两级监察力量,主动出击,制定调解工作方案,赴当地参与协调工作。通过组织企业负责人和工人们多轮谈判,工人们的工资问题最终得到妥善解决,赢得广泛赞誉。

  在“保障农民工工资支付百日攻坚行动”“解决工资拖欠问题历史遗留案件专项行动”“拖欠农民工工资问题重难点案件攻坚行动”“人力资源市场专项清理整治行动”及“根治欠薪百日攻坚行动”等专项行动中,市劳动保障监察支队克服时间紧、任务重、人手少的困难,充分发扬能吃苦、能战斗的精神,积极争取上级支持及相关部门的配合,确保各项专项行动取得实效。

  严查欠薪不放松

  从2019年11月15日至2020年2月5日,我市持续开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。行动中将对本辖区内用人单位工资支付情况逐一逐项进行排查梳理,及时发现欠薪隐患。同时做好农民工工资相关法律法规、政策文件的宣传,切实推进保障农民工工资支付相关制度建设,帮助企业规范用工,提高农民工维权意识并以工程建设领域和加工制造业为重点,通过攻坚行动,摸清和消除欠薪隐患,确保农民工按时足额拿到工资,确保农民工都能拿到工资回家过年,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

  对于有着欠薪行为的责任单位和责任人,我市发现后也毫不手软,除了依法向社会公布以外,对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,将做到应列尽列,按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法,处处受限”,在全社会营造浓厚氛围。(罗烨 记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037