• 设为首页
  • 加入收藏

“宣城好人”乐金美: 扫帚写春秋 善举暖人心

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-12-16 08:03:54

  11月28日,对于宁国市天宇环卫保洁有限公司72岁的环卫工人乐金美来说,有着别样的意义。

  这一天,以他的名字命名的环卫作业班组——“乐金美环卫作业班组”正式挂牌成立。这也是宁国市首个以个人姓名命名的环卫作业班组。

  据了解,“乐金美环卫工作班组”是由乐金美任组长、4名环卫工人为成员组成的一线环卫作业班组,主要担任竹峰片区二里冲垃圾站出口至竹峰学校公交站台的环境卫生保洁工作。

  “很高兴,也很荣幸,更觉得身上多了一份责任。”谈及班组成立的感受,乐金美老人说,这份荣誉让自己在以后的岗位上更加兢兢业业,不辜负领导和同事们的期望与信任。

  很多人认识乐金美,还要缘于今年抗击超强台风“利奇马”期间的一次爱心捐款。8月中上旬,受台风“利奇马”影响,宁国市发生了严重的洪涝灾害。就在该市上下齐心协力、众志成城开展抢险救灾之际,8月14日晚,一则“全城寻找‘竹峰镇 平一’”的消息在当地市民的微信朋友圈持续刷屏。

  消息显示,一位匿名为“竹峰镇 平一”的老人,通过5封挂号信向宁国市人民政府寄出了1万元,支援受灾乡亲重建家园。在宁国城管执法局工作人员和广大网友的努力下,“竹峰镇 平一”的身份最终被确认,他就是乐金美。

  但事实上,这已经不是乐金美第一次捐款了。2017年,竹峰街道办收到了2批被退回的平信,分别是2017年6月26日寄往四川茂县政府办和2017年7月10日寄往四川宜宾市政府办的,一共是6封信,总计12300元。信封的落款写着“安徽省宁国市竹峰镇黄平”,竹峰街道办发动三个村和派出所进行反复调查,却发现根本没有“黄平”这个人,无奈便把钱上交到财政所。

  今年9月26日上午,竹峰街道办事处工作人员在整理材料的时候,意外地发现了这6个被尘封的信封。通过字迹对比,工作人员终于找到了这个“神秘人”——乐金美。

  事后工作人员了解到:2017年,乐金美在电视上看到四川茂县发生了“6·24”特大山体滑坡灾害。他没有多想,第二天就用三个信封,每个信封装了2000元现金,然后将信封塞进了邮箱。当年7月4日,四川宜宾发生5.6级地震,他再一次主动奉献爱心,用三个信封装了6300元现金塞进了邮箱。

  由于信中不允许夹带现金,乐金美的信封最终被退回竹峰街道办事处,因无法查找到寄信人尘封至今,直到工作人员在最近一次整理材料过程中偶然发现。经过笔迹对照和上门调查,乐金美承认“黄平”就是自己。

  2016年,当时年近七旬的乐金美加入了“城市美容师”这个大家庭。三年多来,他勤勤恳恳坚守在岗位上。今年8月,乐金美被评为“安徽好人”。问及未来的打算,他的回答非常简洁:和班组成员们认真负责地做好保洁工作,同时力所能及去帮助那些需要帮助的人。(记者 顾维林 特约记者 胡起)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037