• 设为首页
  • 加入收藏

宁国鸡山村:用民生实事“注释”教育成果

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-12 09:19:10

  中宣在线讯 “村作为最基层的单位,我们开展主题教育活动,就是要为老百姓办些实事,解决实实在在的问题。”这是宁国市南山街道鸡山村党总支书记朱正旭对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的理解。

  鸡山村位于宁国市城关,共有8个村民组、1850多人。近年来,鸡山村大力发展村集体经济,从曾经的负债,到如今实现每年稳定收入70万元,经济实力实现大提升。

  经济起来了,如何让老百姓实实在在享用到发展的“蛋糕”?这成为摆在村“两委”面前的大问题。

  以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,鸡山村组织开展大走访、大调查活动,问百姓之所需,解群众之所困。

  今年8月,受台风“利奇马”影响,山城宁国受灾严重。位于宁国市中医院后面的鸡山大桥就在这次洪灾中被冲毁。这座桥,是鸡山村5个村民组的村民进入城区的主要通道,也是开发区很多企业员工上下班常走的路。桥被冲毁后,因为可以从另一条路进城区,所以该大桥没有被列入宁国市灾后重建的项目范围。

  “虽然可以绕道进城,但是需要走不少弯路,特别是上下班期间,容易造成拥堵。”当地村民苦不堪言、反映强烈。

  老百姓反映强烈的问题,正是这次鸡山村主题教育活动中需要重点解决的问题。

  鸡山村“两委”迅速组织村民组长和村民代表开会,并向村民广泛征集意见。“最终,我们决定用村里财政解决资金问题,把桥修起来。”朱正旭介绍道。11月初,新的鸡山大桥建成通行。虽然这只是一座50米长、3.5米宽的便桥,但却给周边村民带来了极大方便,特别是每天早晚交通高峰期,这里又恢复了往日的宁静和秩序。

  洪灾不仅冲毁了道路和桥梁,也让鸡山村不少百姓的农房受灾严重。“这次洪灾我们受灾户共16户,其中4户房屋倒塌,这些群众的灾后帮扶工作也是我们当前的一个重点。”朱正旭说。洪灾发生后,村里积极组织了捐款活动,为这些受灾户的灾后恢复工作提供支持。

  11月初,鸡山村鸡山村民组77岁的低保户冯家贵高高兴兴地搬进了新房。一百多平方米的水泥房共有三间,房前有院子,屋后有菜地,这可比以前的土墙房子强多了!“除了房屋保险的5万元和政府低保户重建资金外,村里捐款大概能得到1万元左右,自己花不了多少钱。”说起建房子所需的资金,冯家贵算了一笔账,说话间难掩激动的情绪。他还说,从8月底动工到11月搬家,村里的领导干部经常给他提供帮助和关心,让他内心很温暖。

  正是结合主题教育活动理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的五大具体目标,鸡山村坚持问题导向,进一步明确现阶段各项重点工作目标,办好发展实事、民生实事。

  鸡山村离城区较近,涉及城市重点建设项目较多。为了积极配合城市建设、助推地方发展,鸡山村将重点项目的征迁保障问题作为此次“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要调研课题。“比如在宁城南路项目的征迁过程中,我们村里就发挥地缘优势,协助市里和街道办事处做了很多协调工作,花大力气解释好政策、安抚好群众。”朱正旭说。

  正如朱正旭所言,主题教育活动,最重要的是要为地方谋发展、为群众谋幸福。接下来,鸡山村将“如何盘活集体资产”作为最大的课题来研究。“我们离城关比较近,所以要结合自己的优势,围绕乡村振兴这方面来想些点子,在发展实体经济方面谋划一些路径,带动群众创富致富。”谈及村里的发展之路,朱正旭满怀信心和期待。(吴正刚)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037