• 设为首页
  • 加入收藏

市总工会开展扶贫活动掠影:跟着劳模去扶贫

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-12 08:40:53

  榜样是最好的说服,示范是最好的引领。

  为大力弘扬劳模精神,充分发挥各级劳动模范在脱贫攻坚中的示范引领作用,按照工作部署,今年以来,市总工会通过开展技能扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、结对帮扶等五项专题活动,建设一支劳模扶贫志愿服务队,实施“5+1”劳模扶贫工程,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

  劳模沉下去

  5月9日一大早,宣州区狸桥镇东云村就迎来了一群特殊的“客人”——“跟着劳模去扶贫”志愿服务队的工作人员。

  根据扶贫村工作需求,当天,市总工会组织了医疗系统4名技术专家型劳动模范和先进工作者,开展专家义诊、健康知识讲座、健康脱贫政策及精神卫生知识宣传。与此同时,还邀请了市中心医院消化内科、内分泌科、眼科等专家进行坐诊,给贫困户现场诊疗、送医送药。

  东云村村民刘继芳患有精神疾病,经常离家出走,家人为此伤透了脑筋。更让他们头疼的是,因刘继芳本人不配合,家人多次申请残疾评定未果。活动现场,省精神协会副主席、市精神协会主席、市第四人民医院工会主席田军了解其病情后,在活动现场让其填写了残疾评定申请表。

  “感谢市总工会组织的这次‘跟着劳模去扶贫’活动,帮助解决了一直困扰村里多年未解决的刘继芳残疾评定问题!”东云村党委书记、村委会主任戴胜平感激地表示。

  劳模沉下去,群众跟上来。一场场接地气、冒热气、添生气的活动,梳理起了贫困户的“关键小事”,也帮忙解决了困扰贫困村的“头等大事”。

  在旌德县兴隆镇光荣村,“跟着劳模去扶贫”志愿服务队开展了芦笋种植和水产养殖技能培训。台上劳模和专家讲课通俗易懂,台下的贫困户和村民听得津津有味。随后,在技能扶贫咨询台,劳模和专家仔细倾听村民提问,围绕水稻种植、生态肥和生态药使用等方面耐心解答,让贫困户受益匪浅。

  扶贫又扶志

  在宁国市霞西镇石河村,“跟着劳模去扶贫”志愿服务队深入村里开展山核桃和茶叶种植技能培训。培训中,宣城市劳动模范、宁国市林业局林业技术服务中心副主任吴志辉用通俗易懂的案例,将山核桃种植与管理方面需要特别注意的技术问题和操作方法告诉林农,引得大伙连连称赞。

  “培训活动得到贫困户的高度赞扬,不仅为他们解决了一个个实际问题,也增强了他们克服困难、抓好生产的信心。”石河村党支部书记、村委会主任吴军表示。

  “跟着劳模去扶贫”活动,是突出工会工作特色的一项扶贫新举措。为将这项举措抓紧抓实,市总工会党组高度重视,成立了市总工会脱贫攻坚工作领导小组,并依托全市资源成立了“5+1”劳模扶贫专项活动小组。在此基础上,市总工会认真做好活动的各项服务保障工作,统一制作了“跟着劳模去扶贫”宣传横幅、劳模扶贫服务队队旗、劳模授带、劳模展板等。

  据市总工会经济保障部部长王步圣介绍,目前全市已有120余名劳模报名参加了“5+1”劳模扶贫志愿者服务队,在一场场具体活动中,劳模们以产业、教育、健康、就业等方面为切入点、着力点和突破点,采取志愿服务、无偿救助、送医送药送教送技术送资源等方式,全力打造劳模助力脱贫攻坚工作品牌。(记者 顾维林)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037