• 设为首页
  • 加入收藏

市二小:家校社三结合构建教育共同体

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-10 09:39:41

  中宣在线讯 宣城市第二小学重建于1995年,为市级示范小学。多年来,该校秉持“让每一个生命更精彩”的办学理念,追寻“求真、至善、尚美”,先后荣获“全国群众体育先进单位”“全国校园足球特色学校”“全国优秀家长学校”“中华诗教先进单位”“中国好老师基地学校”“安徽省首批中小学智慧学校示范学校”“宣城市书法教育特色学校”“宣城市文明单位”“宣城市文明校园”等称号。

  市二小重视学校、家庭、社区“三结合”,注重发挥学校主体作用,同时与家庭、社会联动,构建教育共同体,不断完善立体德育网络。

  以学校为主阵地,市二小扎实开展德育教育。学校在全市率先采取“互联网+德育”的形式,推进美德在线评价系统,给每位学生制作了带有二维码的美德卡。对学生日常行为规范的评价通过手机扫码打分来进行,美德卡成了学生的品德行为记录卡。在强化学生日常行为规范养成教育方面,美德在线平台发挥了重要作用。这项成果被市教体系统文明委向全市推广。

  创建引领,全体参与。该校以加强未成年人思想道德建设为主旨,广泛组织开展“我们的节日”系列主题活动,如清明节祭扫烈士陵园,缅怀先烈;重阳节期间倡导尊老、敬老、爱老、助老。班级成立互帮互助小组,校领导、党员和后进生、失亲生建立“一帮一”制度,解决具体困难,促使其进步。“文明班级评比”则促进了班级管理工作的制度化、规范化。学校还成立了心理健康教育小组,设立了心理咨询室。以课堂教学为主渠道,通过团体心理辅导、心理咨询、悄悄话信箱、学科渗透、班队活动、家长学校、宣传栏等方式,多管齐下,守护学生心理健康。

  以家庭为基础,抓好人生“第一课堂”。市二小认真开展家长学校活动,紧紧抓住家庭教育这一环节,开展家长教育工程,加强对家长的教育培训。学校成立了家长学校,还成立了特色工作家长委员会,建立了家长委员会议事制度。通过家长会、开放日等活动,传播家教知识,搭建沟通桥梁。

  以社区为平台,德育教育无缝链接。学校坚持把社区作为加强和改进未成年人思想道德建设的平台和依托,以思想道德实践为途径,积极组织学生参与社区志愿活动等,校内校外携手发力、共同参与。(记者 谭艺莹)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037