• 设为首页
  • 加入收藏

郎溪梅渚镇推动主题教育不断走向深入

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-09 09:08:02

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郎溪县梅渚镇党委紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,结合梅渚实际,在“深、准、实、严”四个字上下功夫,以务实举措推动主题教育走深走实。

  深学细悟,筑牢思想基础

理论学习永无止境。梅渚镇迅速掀起全镇主题教育学习的“大热潮”,在持续开展学习教育、调查研究的基础上,从实际出发,精心谋划,统筹安排,边学边查边改,确保主题教育取得实效。

在主题教育过程中,有很多行动不便的老党员是“不忘初心、牢记使命”主题教育中的“困难”党员,如何帮助这些“困难”党员呢?梅渚有办法!为确保党员不漏学、不缺课、不掉队,该镇开展了“送学上门”活动。

在79岁老党员吕金玉家中,定埠村党员志愿者和他一起学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。金老激动地说:“感谢组织对我的关爱,特意上门给我送最新的学习资料,还陪同我一起学习,今后我一定会多学、多看、多听,让自己的脚步跟上党的步伐。”

 针对流动党员比较分散、集中学习难的问题,该镇通过网上送学、邮寄资料、电话访谈等方式抓好学习教育,确保流动党员的参学率。活动开展以来,该镇共为100余名党员开展了“送学上门”服务,确保学习教育不留空白,让每一个党员都牢记自己的党员身份,不忘初心。

该镇还创新了“一句话”谈初心栏目,通过微信、短信等方式将需要学习的内容转变为通俗易懂的“一句话”,引领大家结合学习教育,谈出了体会、谈出了认识、谈出了感悟、谈出了理想、谈出了愿景,推动农村基层党员学习入脑入心,引领广大党员干部全身心投入到学习中去,形成一股真学深学、深信笃行的良好氛围,推进主题教育有序、有力、有效开展。

  找准岗位,出实招求实效

梅渚镇着眼于发挥党员先锋模范作用,基层各党组织引导基层党员干部履职尽责、创先争优,以实际行动推动主题教育落地落实。

梅渚镇推出“红色代办”服务,让党员干部做群众的“跑腿人”,为基层群众提供综合性咨询、代办、代跑服务,有效解决“有事不会办、办不了、来回跑”问题。进村入户开展访问活动,深入贫困户家中,与基层群众面对面交流,倾听第一道声音,详细了解他们的家庭、住房、收入来源、看病就医、子女受教育等实际困难和帮扶措施情况,同时还了解了普通群众的需求,共梳理问题诉求109个,为群众提供订单式服务。除此之外,该镇还通过引导党员干部模范带头、群众积极参与,培育打造志愿服务品牌,引导党员干部参与到人居环境整治、文明城市创建等工作中去。截至目前,共发动志愿者 1200余人次。

中共郎广沙桥特别支部旧址位于郎溪县涛城镇,是中共郎溪最早的党组织之一,参观旧址、回忆革命先辈的光辉历程无疑是引导党员干部提升政治站位、履行使命担当的有效途径。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月29日,梅渚镇组织43名党员干部到该旧址和郎溪县廉政教育基地开展廉政警示、革命传统教育活动,依托本地红色教育资源,深入开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育,进一步坚定党员干部不忘初心、牢记使命的决心和信心,使他们能够在基层的“大舞台”上增长才干、建功立业,发挥更大的价值。

  实事求是,为民服务解难题

开展主题教育,应当聚力解决群众操心事、揪心事、烦心事。既要着力解决党员、干部自身存在的问题,又要着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。俗话说得好:“喊破嗓子不如甩开膀子。”撸起袖子加油干,是品质更是行动。党员干部光有想法是不行的,还要立足实践、付诸行动。

人居环境一直是人民群众最关心的问题,梅渚镇基层党组织聚焦“为民服务解难题”的目标,发动党员干部带领人民群众撸起袖子加油干,结合已开展的“五整洁+五整治”行动,对村民破败房屋进行拆除,对村民组房前屋后外围环境、杂物乱堆进行整治,如今,梅渚镇已经整体换了个模样儿,各村道路硬化达228公里,铺设污水管网惠及群众965户,清理沟渠垃圾、建筑垃圾200余吨,查处违章建筑20余处,拆除违建面积3000余平方米。“先前村里的路面坑坑洼洼,一到下雨天,到处溅的都是泥巴,垃圾草丛也随处都是。”大梁村村委会主任胡少前说,“村里这几年的变化,一些打工回来的村民都说认不出来了。”

 今年以来,为实现部门事项集中进驻、网上服务便捷高效、数据资源集中共享、权力运行规范透明,该镇为民服务中心一直将“互联网+政务服务”作为抓手,不断优化政务服务品质,使得“互联网+ 政务服务”呈现稳步向前的态势。为真正把好事实事办到群众的心坎上,该镇为民服务中心瞄准群众办事不方便的问题,在政府大厅、各村和居委会的办事窗口张贴“皖事通”APP下载教程,鼓励群众下载运用,并安排工作人员现场教学,做到真正打通服务群众的“最后一公里”。目前,该镇已有5822 名居民下载并运用“皖事通”APP,解决各类实际问题3000余个。

  从严整改,凝聚奋进力量

全镇“不忘初心、牢记使命”主题教育从今年9月开始,不划阶段、不分环节,具体到每个支部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。该镇下派8个指导组、选派32名党员干部对全镇基层党组织进行全方位督查指导。截至目前,梅渚镇通过开展党委理论学习中心组主题教育专题会议、组织集中学习、邀请指导人员到会指导等多种形式加强了全镇党员干部理论学习。该镇还充分运用正反面案例开展先进典型和警示教育,增强学习的针对性、实效性和感染力。

主题教育期间,梅渚镇通过开展5次集中交流研讨,使全镇领导干部紧扣学习研讨内容,自觉将自己摆进去,紧密联系岗位职能职责和具体工作讲认识、谈体会、做打算,充分发扬理论联系实际的优良作风,达到了学有所思、学有所悟、学有所获的预期目的。“越到这个时候,我们就越要增强高度的自觉意识,要聚焦解决思想根子问题,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心使命的认识,推动理论学习向更深层次发展!”在最近的一次交流研讨会上,梅渚镇党委副书记潘俊发言,要求全镇党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。(数据来源:梅渚镇人民政府)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037