• 设为首页
  • 加入收藏

中国旅游特色小镇发展大会暨芜湖鸠兹古镇开放活动在芜湖举行

来源: 中宣在线
编辑: 沈彦
更新时间: 2019-12-08 09:31:34






  12月8日,中国旅游特色小镇发展大会暨芜湖鸠兹古镇开放活动在芜湖举行。同时,中国500强企业新华联集团斥巨资在安徽芜湖匠心打造的大型文旅项目——鸠兹古镇全面开放。

  鸠兹古镇总占地面积1100亩,总建筑面积45万平米,投资约80亿元,业态涵盖16处人文景点、30多个非遗体验项目、50多家徽商老字号、10多种徽文化沉浸式演艺、10大特色街区以及2个星级酒店、1个海洋公园等。

  鸠兹古镇以徽派建筑为基底,以徽商文化为载体,以文化传承和文化创意相结合,是集文、旅、产、学、研为一体的中国徽文化沉浸式体验度假小镇,是中国首个以徽商为主题的商帮文化旅游区、中国首个徽商老字号聚集区、安徽最大的徽商文化创意产业聚集区。

  古镇以传统的工法、技艺为主线,以实地场景为课堂,让铁画技艺、宣纸技艺、扎染技艺等众多国家级非物质文化遗产在互动体验中得以发扬光大。古镇创造性地开发了宣纸、皮影戏、泥塑、糖画等20多种趣味亲子研学体验项目,让孩子们在玩乐体验中学习中国传统文化,感悟徽商精神。古镇10多种常态性的演艺项目,包括黄梅戏、街景演艺等,每天轮番上演,极大地丰富了游客的体验之感。古镇还建有国内首座第五代海洋公园——大白鲸海洋公园, 集海洋馆、海洋秀场、儿童乐园三馆合一,馆内展示有100头(只)以上的大型海洋极地动物和10000尾以上珍稀鱼类,开园以来,已成为华东地区亲子旅游目的地。

  据了解,在文旅产业步入黄金时代的当下,旅游特色小镇作为稳增长、促发展、调结构、惠民生的重要抓手,已成为政府、行业、企业联动发展的新亮点;成为产业优化、经济增长、人才聚集、区域升级的新平台;成为实体经济转型发展的新示范、供给侧改革的新阵地和中国新经济时代的新蓝海。旅游特色小镇为拉动区域“文化+旅游+产业”的融合发展,助力旅游新业态和新产品供给质量优化升级,形成“一业挥袖、百业起舞”的良好局面,拉动区域新的生产力和竞争力起到积极而重要的作用。(记者 金婷婷)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037