• 设为首页
  • 加入收藏

幼童鼻内扎入5.8厘米铁钉,我市援疆医生仅花了10分钟

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-06 08:53:38

  中宣在线讯 11月20日上午,新疆皮山县人民医院来了一位这样的患者。在医疗条件有限的情况下,我市人民医院耳鼻咽喉科援疆医生刘忠意成功将铁钉取出,儿童目前恢复良好!

微信图片_20191206085158.jpg

  惊险!幼童鼻内惊现5.8cm铁钉

  “这也是我从医这么多年来第一次碰到这么危机复杂的状况。”作为市人民医院耳鼻咽喉科副主任医师,刘忠意救治过许多危急的生命。而到新疆皮山县人民医院成为援疆医生仅4个月的时间,这一次艰险的救治却令他特别难忘。

  11月20日上午,皮山县人民医院五官科收治的一名3岁的患儿伊力亚尔·麦麦提不停的哭闹引起了门诊部医生们的注意,首诊医生从家长慌忙的讲述中得知,小伊力亚尔早上在家中玩耍时,突然哭闹不止,同时出现鼻子出血、剧烈疼痛,轻微恶心等症状。

  危急时刻,我市援疆干部、皮山县人民医院五官科执行主任刘忠意获知后,立刻对患儿进行查体,询问发病过程,根据检查颈部正侧位片结果提示,小朋友的鼻腔内竟然扎着一根长铁钉。根据家长的回忆,原来小朋友含着铁钉玩耍时不慎摔倒,铁钉由鼻咽部进入到了鼻腔。

  “孩子往鼻腔和嘴腔塞入异物案例在我们医院门诊很常见,比如玩具上拆下的小零件,黄豆、硬币、瓜子等物件,有的甚至塞入具有腐蚀性的电池,但像这次这种因意外导致的铁钉从鼻咽部插入鼻腔还是比较少见。”刘忠意指出,如果异物进入鼻子和耳朵里处理不当后果很严重,因为异物无法取出,会引起感染和长期损伤。

  专业!10分钟全麻手术成功取出

  “当时情况其实是比较复杂的,首先钉子长达5.8厘米之长,其次它的位置非常深,尖部已经到达了鼻咽部。”因为疼痛,孩子痛苦得不停哭闹着,如果不立即手术,可能会损害鼻腔,造成金属感染,万一哭闹中钉子移动,更很有可能进入食道和呼吸道造成食道穿孔和气管异物,随时有窒息的风险。

微信图片_20191206085202.jpg

  刘忠意从事多年的耳鼻咽喉科临床工作,具有丰富的诊治经验,考虑到患儿年龄较小,无法配合,为减少取出铁钉导致的二次伤害,最终确定了在全麻状态下,为患儿进行鼻内镜下异物取出术。

  “手术过程中通过口腔内窥镜发现,铁钉在鼻咽部的长度达到了3公分以上,意味着铁钉从鼻腔取出风险太大,只能由口腔取出。”但实际操作时刘忠意发现,由于铁钉太长且正对咽喉方向,角度原因强行取出很困难,手术室开始紧张了起来,怎么办?

  这个时候,刘忠意提出通过调整幼儿头的角度来调整铁钉的方向,再把铁钉顺着方向由鼻腔经鼻咽部给完全拉到食道入口,最后通过食道入口再拉回口腔内取出体外。

微信图片_20191206085205.jpg

  有了应对办法,医护组悬着的心终于放了下来。最终,在团队的努力下仅耗时十分钟,凭借精湛的医术,刘忠意成功将长度达5.8厘米的铁钉从嘴里取出,看着孩子体内取出的锈迹斑斑铁钉,刘忠意松了一口气。

  暖心!援疆的每天都收获着感动

  麻醉药效消失,小麦麦醒来看见熟悉的家人,很快就钻入妈妈的怀抱。看到这一切,小麦麦提妈妈激动地不断地表达着感激,脸上露出喜悦的笑容。很快小麦麦提康复出院,刘忠意望着一家人高高兴兴远去的背影,欣慰而满足。

  “没有比这更开心的了。”今年8月,当得知宣城选拔一名副高以上的耳鼻咽喉专业医疗技术人才援疆后,刘忠意立马报名并随宣城援疆医疗队来到新疆皮山县人民医院,开始为期一年的援疆医疗工作。惊险的病例在这几个月中还有很多。自援疆以来,他的大部分时间在医院,穿梭在病房和手术室之间,迎来一批批需要手术的病人,在皮山县人民医院已先后开展手术80余台。不少原来只能去省会城市就诊的患者,现在在当地就解决了问题,节约了费用,也避免了来回奔波之苦。

  “每天想尽办法,解决病人疾苦,是援疆医生每天快乐的源泉。” 刘忠意说,在帮助当地群众解除病痛的过程中,他也收获了许多感动,和皮山人民建立了深厚的感情。(记者 徐文宣)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037