• 设为首页
  • 加入收藏

孙英莲:帮助“皖嫂”走出国门

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-06 08:32:36

  近日,胡先生和爱人从上海赶到广德,直奔广德皖嫂家政服务有限公司——他们在同事的推荐下,想来这为儿媳妇找个育儿嫂。总经理孙英莲热情地接待后,双方当场签约。

  此前,孙英莲刚接下两个远赴英国和澳大利亚的月嫂订单,也都是通过朋友介绍寻来。

  创业4年,孙英莲带领广德皖嫂家政服务有限公司立足广德,对接长三角,以至走出国门。日前,记者来到广德,探访这背后的付出与努力。

  踏入这家公司,位于三楼的广德皖嫂职业技能培训学校则热闹得多——走廊一侧的养老护理室里,学员们围在床前,看老师教授如何给老人换床褥;母婴护理实操课上,老师用婴儿模具演示怎么给宝宝拍嗝。另一侧,还有插花室、家政培训室等。教室内布置了医疗床、治疗车、轮椅等各类设备,以及老人、婴儿、产妇等模具。

  孙英莲告诉记者,她们公司成立于2015年10月,同年11月正式营业,初期主攻家政保洁。2016年初开始将业务拓展到月嫂、育婴、养老护理等。去上海、北京考察学习后,孙英莲回来开办了广德皖嫂职业技能培训学校,实现培训就业“一条龙”。今年,“广德皖嫂”扩大规模、迁至新址,孙英莲借此细化分班教学,设立了专门家政区、业务服务区和教学区。同时完善规划、规章制度,公司逐渐走向一个专业职业培训基地。

  孙英莲今年45岁。从事家政服务行业以前,她做过收银员,经营过批发部、饭店等等。2015年,机缘巧合下,她接触到“皖嫂”。“母婴护理、家政服务、政企保洁和职业培训都是朝阳产业,肯定大有可为。”于是她加盟进来,开辟了自己创业新领域,从零学起。

  对于学员,孙英莲要求同样严格,培训时间起码3个月,容不得让步。学成后,再送到上海等地提升学习,在工作中还要继续“传帮带”。

  为了保证服务质量,孙英莲要求学员们及时拍照、反馈总结。每接一个新订单,她都要事无巨细地将注意事项向员工交代清楚,并一一送到工作家庭。期间,孙英莲还会一直跟踪服务,结束前再亲自上门检查、听取意见。

  在孙英莲全身心的投入下,“广德皖嫂”发展得如火如荼,荣获了各级妇联系统、家政、创业等领域多项荣誉。2018年1月,她带领公司获得了安徽省“2017年度优秀家政企业”荣誉称号,广德皖嫂家政服务基地成为省妇联重点扶持的17个皖嫂家政服务基地之一。

  如今,孙英莲不但立足广德,同时还担任上海莲华家政服务有限公司总经理、上海市众康居家养老服务社总经理、上海东方职业协会理事长,每周奔波于沪苏浙皖之间,与上海家庭养老机构、品牌、物业,甚至与浙江大学合作。此外,从2017年开始,有13名广德“皖嫂”陆续被送出国门,赴澳大利亚、加拿大、德国、英国等地工作。

  步伐未曾停歇,前路依旧漫长。孙英莲表示,还将在产教融合的道路上继续努力,让“广德皖嫂”更优更强,服务社会、回馈社会。(记者 谭艺莹)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037