• 设为首页
  • 加入收藏

全市首家新三板上市农业企业在洪林诞生

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-12-06 08:16:27

  中宣在线讯 11月29日,从北京传来好消息:位于宣州区洪林镇的安徽棋盘塔生态农业股份有限公司(以下简称“棋盘塔公司”)正式通过全国中小企业股份转让系统有限责任公司审查,在全国中小企业股份转让系统挂牌。这标志着棋盘塔公司正式登陆新三板,这也是我市首家在新三板上市的农业企业。

  近年来,洪林镇抢抓农村综合性改革试点试验、国家农业产业强镇示范建设和农村产业融合发展三大契机,着力改革创新,发展主导产业,壮大村级集体经济,推进乡村振兴战略在洪林落地生根。棋盘塔公司成功登陆新三板,正是该镇深入推进实施乡村振兴战略结出的又一成果。

  据洪林镇政府相关负责人介绍,2016年5月,洪林镇棋盘村与安徽朝农高科、宣城市朝农农资连锁有限公司按照股份制要求和“股权平等、利益共享、风险共担、积累共有”的原则,采取参股经营的模式共同设立安徽棋盘塔生态农业股份有限公司。

  三年多来,洪林镇棋盘村先后投入国家扶持集体经济发展资金100万元、农村综合性改革试点试验资金300万元和农业产业强镇资金90万元,入股到棋盘塔公司,并在2018年将公司改制为股份有限公司,目前棋盘村占公司股权33.75%。

  棋盘塔公司把发展稻渔综合种养作为主导产业,累计流转土地1万余亩,开发“稻虾轮作”模式,建成稻虾轮作基地7000亩,打造“棋盘塔”生态农业品牌,公司生产的虾稻米已获得绿色认证,小龙虾获得无公害产品认证。

  多元化发展助力公司高质量发展。近两年来,棋盘塔公司建设了40多亩火龙果连栋大棚基地和草莓、葡萄、水蜜桃、黄桃、桑葚、猕猴桃等320亩果蔬采摘园,建成棋盘塔龙虾馆,发展特色餐饮。与此同时,公司还利用区域内的水面、河道和丰富的农业景观,建设十余座小木屋,发展休闲、垂钓项目,并协办虾稻丰收节,进一步提升洪林虾稻影响力。

  棋盘塔公司的健康发展,助推洪林镇村级集体经济稳步提升,其创新的“棋盘塔模式”成为宣州区农业村发展壮大村集体经济的典型,受到全国人大调研组的关注和肯定。2018年,公司优先向村集体保底分红20万元,预计今年将达到50万元,为发展壮大村集体经济,推进农民持续增收持续造血。(记者 顾维林 汪辉)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037