• 设为首页
  • 加入收藏

家有老,是个宝!看这位老人巧手制作“虎头鞋”

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-12-05 15:16:26

  中宣在线讯 虎头鞋是存在于很多市民记忆中的“小玩意”,在宣城的传统民俗里,在孩子一周岁或者生日的时候,家里一般都会买上几双,给孩子壮胆辟邪。但是随着时代的变迁,虎头鞋也渐渐地从我们的生活中消失。好在宣城有些老手艺人还在坚持着传承。在郎溪县建平镇就有这样一位,她叫钱亚兰,今年58岁,虽然是一名聋哑人,但她从年轻学做虎头鞋到现在已经有40多年了。

  “老虎是驱邪避灾、平安吉祥的象征,人们把老虎的勇敢、强悍、吉祥等寓意赋予在老虎鞋中,用“虎”的形象传递爱和祝福。我妈妈虽然不会说话,但她心灵手巧,做鞋是一把好手。”钱亚兰的儿子一边带着记者走进家里,一边向记者介绍。记者看到钱亚兰的时候,她正戴着老花镜坐在椅子上娴熟地绣着“虎头鞋”,椅子一旁的地上,还摆放着一个有着五颜六色布料和丝线的针线盒。钱亚兰儿子告诉记者,从自己小时候开始,母亲就已经开始制作虎头鞋销售补贴家用。“从剪样板、绣虎眼虎嘴虎鼻、滚边、缝合等,每个程序都是纯手工的,制作起来很麻烦,一双鞋制作完成要花费三四天时间。”

微信图片_20191205150839.jpg

  钱亚兰左手拿着鞋底,右手拿着针线,针线围绕着鞋底上下穿梭,遇到硬的地方,还需要用顶针加把劲儿。在制作的过程中,最复杂的就是虎头的制作。不但需要提前剪出虎头的花样,还要根据思路在虎头虎脸上穿上不同颜色的丝线,这样才能将老虎头绣得栩栩如生。钱亚兰从针线盒里拿出不同颜色的丝线,很快就在虎头上绣出了一对威猛的虎眼、配着威风的“王”字和虎须,一只虎虎生风的小老虎跃然于鞋面。“母亲制作的虎头鞋有几十种不同的款式,需要用到多种颜色的丝线、布料和不同的工序,所以每双虎头鞋的形状、神态和颜色搭配都不一样,有时候还有外地人慕名前来购买。”钱亚兰的儿子说,现在生活已经比以前好了不少,已经不需要再靠制作虎头鞋来补贴家用,但是老人就是闲不下来,有时候家人也会跟在母亲后面学一点,母亲就会很开心。

  “钱亚兰不但手艺做得好,还是我们村身残志坚的典型,在2014年被列为建档立卡贫困户之后,她通过自己种植养殖,在2015年就完成了脱贫。”西郊村村委会的工作人员告诉记者,目前西郊村计划将钱亚兰的虎头鞋制作工艺申报非物质文化遗产,让这项老手艺能够继续传承。(记者 余庆 文/图/视)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037