所在位置: 首页>>2019网站专题>>不忘初心牢记使命>>县市传真>> 详细内容

旌德气象局:“唤来”及时雨 抵抗“伏秋旱”

来源: 中宣在线  编辑: 夏彩云  更新时间: 2019-12-05 08:24:52

  11月27日,久旱的旌德迎来了一场喜雨。但尽管如此,旌德县气象局工作人员紧绷的情绪仍然没有放松下来。

  “今天,我们全天候都在开展人工增雨作业,目的就是最大限度缓解全县的旱情。”旌德县气象局局长胡秋实说。

  来自旌德气象局的数据显示:自今年9月7日以来,旌德县累计降雨量仅17.5毫米,较历史同期偏少9成,打破了该县有气象记录以来历史同期极小值。

  更让广大农户忧愁的是这样一组数据:该县水利工程蓄水总量持续减少,小型水库和塘坝蓄水量仅占同期蓄水量的45%。部分镇出现河道断流,因旱群众饮水困难,在田农作物减产。

  11月2日,旌德县防汛抗旱指挥部启动了抗旱Ⅳ级应急响应,11月9日又将抗旱应急响应等级提升至Ⅲ级。

  群众有需求,部门有行动。结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,近段时间,旌德县气象局把做好人工增雨作为一项中心工作抓紧、抓实、抓好。

  具体行动中,该局赴庙首、俞村等乡镇走访调研气象服务工作,了解旱情第一手资料。在此基础上,通过认真会商研判,抓住有利天气过程,最大限度开展人工增雨作业。

  11月13日上午,旌德县近期天气形势及旱情汇报会召开。会后,在旌德县政府的支持下,该县气象局新购置了一台人工影响天气作业用车和一台人工增雨火箭弹发射架,为今后人工增雨作业提供了重要保障。

  “我们分别于10月26日、11月7日、11月13日、11月17日至18日、11月24日至26日开展了五次人工增雨作业。”胡秋实介绍说,尤其是在11月17日之后的几次人工增雨作业中,旌德县气象局组织全员出动,分两队赴作业点进行蹲守,适时开展多点人工增雨作业。

  值得一提的是,在此过程中,旌德县气象局还积极邀请防汛抗旱指挥部成员单位参加天气会商,加强部门协同配合,制作发布干旱气象专报、森林火险等级专报及短信,第一时间将相关情况及时告知或对外发布。

  通过多轮人工增雨作业,不仅有效缓解了旌德县森林防火压力,降低森林火险等级,也改善了空气质量,使得当地的旱情得到明显缓解。广大农户还纷纷表示,人工增雨作业,对秋冬作物的播种、移栽,以及改善茶叶等农作物生长滞缓,发挥果园肥效、农业生产增收等都提供了有利保障。

  据了解,下一步,旌德县各级各部门将继续密切关注天气变化,抓住有利时机,持续开展人工影响天气作业,缓解该县的旱情,全力保障居民生活用水、农业生产及经济发展。(记者 顾维林)


策划:唐燕群    编辑: 夏彩云 张月欣    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站